Рада приняла за основу законопроект о дополнительном налоге на импортные товары

Парламент Украины принял за основу правительственный законопроект “О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины», который предлагает ввести дополнительный налог на импортные товары (в то числе и на автомобили) в размере от 5 до 10 %.

По словам министра финансов Наталии Яресько, этот закон является временным средством и не нарушает никаких договоренностей с Евросоюзом. При этом, перед проведением голосования, некоторые депутаты выступили против принятия законопроекта. Члены партии “Самопомич» сообщили: “Мы готовы в первом чтении проголосовать, но вы, госпожа Яресько, берете под личную ответственность наше взаимодействие с ВТО»,- передает hromadske.tv.

Ранее Ассоциация автоимпортеров и дилеров (ВААИД) обратилась к главе Верховной Рады Владимиру Гройсману, а также главам парламентских фракций с просьбой не принимать правительственные законопроекты, предусматривающие усиление налоговой нагрузки на импортеров, поскольку это может нанести непоправимый вред и без того слабому рынку.

Комментируя принятие Закона в эфире Громадского, экономический эксперт Борис Кушнирук подчеркнул, что согласно правилам ВТО таможенный тариф можно временно повышать, однако “это иллюзия, что на нём можно заработать». “Когда происходит девальвация национальной валюты — примерно на 300%, это означает, что у вас вдвое подорожал импорт. Он сам по себе уже создал условия для значительно меньшего попадания на рынок», – сказал он.

Напомним, что дополнительный налог распространяется практически на все виды импортных товаров. Исключение составляют так называемые “товары жизненной необходимости», к которым относятся природный газ, энергетический уголь, топливо для АЭС, нефть и нефтепродукты, банкноты и банковские металлы, а ткже гуманитарная помощь.