Налог на роскошные автомобили был принят с поправками

Во время воскресного заседания Верховная Рада приняла большинство кабминовских законопроектов, хотя большинство из них все же получило поправки. В списке нововведений – в том числе и так называемый “налог на роскошные автомобили», который по словам премьер-министра был незначительно изменён.

В воскресенье депутаты весь день рассматривали законопроекты, так или иначе связанные с наполнением бюджета, а главный финансовый документ страны был принят уже в понедельник около 5 часов утра. Все поправки в правительственные законопроекты озвучивались с голоса, а тексты документов видели только выступающие на трибуне. Однако из слов премьер-министра Арсения Яценюка все же можно составить общее представление о принятых нововведениях.

Народные депутаты поддержали законопроект №1578, предусматривающий внесение изменений в Налоговый кодекс Украины. Исходя из слов премьера, который зачитывал внесенные в документ поправки, можно сделать вывод, что налог на “роскошные автомобили» вводится на машины с бензиновыми и дизельными двигателями объемом свыше 3.0 литров. Он вводится в действие с 1 января 2015 года.

Следует отметить, что в первоначальной редакции проекта закона предполагалось брать налог в размере 25 тысяч гривен в год с автомобилей, у которых объем мотора превышает 2.5 литра для дизельных и 3.0 литра для бензиновых. Тем не менее, текста принятого документа со всеми правками на парламентском сайте еще нет, так что слова Яценюка могут быть оговоркой.

Помимо этого, известно, что новый закон предусматривает введение акцизного налога на грузовые автомобили, увеличение ставок акциза на легковые авто и автобусы, а также акциз на транспортные средства, переоборудованные из грузовых в пассажирские.

Потенциальный рост цен на автомобили в 2015 году можно оценить, благодаря инфографике, подготовленной ИА Autoconsulting.

Инфографика 2015

via autoconsulting