Автомобили для первых лиц России будут делать владельцы УАЗ

Российские чиновники окончательно выбрали исполнителей проекта “кортеж», который предусматривает создание полного комплекта автомобилей для первых лиц государства. Эта задача поручена компаниям группы Sollers, госкорпорации “Ростехнологии» и холдингу “Росавто».

По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, на днях был принят окончательный формат реализации серийного производства автомобилей “Кортежа» – группа Sollers будет основным производителем, выпускающим внедорожник, микроавтобус, седан и лимузин. Корпорации “Ростехнологии» и “Росавто» станут основными партнерами со стороны государства.

Группа компаний Sollers владеет производственными площадками, на которых осуществляется сборка УАЗов, SsangYong, грузовиков Isuzu, а также бензиновых и дизельных двигателей ЗМЗ. Кроме того, с 2011 года компания реализует в России автомобили марки Ford, которые выпускаются на СП Ford Sollers.

Проект “Кортеж» предусматривает проектирование и серийное производство автомобилей для первых лиц государства, построенные на единой модульной платформе. Также, по неподтвержденным сведениям, консультантом проекта по инжинирингу является компания Porsche, которая разрабатывает двигатель для будущих машин объемом около 6 литров и мощностью порядка 800 л.с.

Согласно плана проекта, выпуск машин должен стартовать в конце 2017 — начале 2018 года, при этом из госбюджета на нужды “кортежа» будет выделено около 12.4 млрд. рублей (220 млн. долларов) в течение 4 лет. В то же время стоимость проведения опытно-конструкторских работ была оценена Минпромторгом РФ в 8 млрд. рублей (141 млн. долларов).

via vesti фото Sollers