В 2014 году авторынок Украины вернулся к показателям 2002 года

По предварительным данным ассоциации “Укравтопром», в прошлом году на территории страны было реализовано порядка 97 тысяч автомобилей. Такой показатель является наихудшим за последние 12 лет и, по мнению экспертов, в 2015 году не стоит ожидать кардинального улучшения ситуации на авторынке.

В “Укравтопроме» отметили, что в 2014 году была обозначена тенденция к вытеснению продукции отечественных автосборочных заводов с первичного рынка автомобилей импортными машинами, в том числе подержанными. Наиболее сильно это проявилось в сегменте коммерческих машин, где бэушный импорт увеличил рыночную долю с 54% в январе до 92% в ноябре прошлого года. Итоговый результат года – на уровне 7 тыс. единиц новых грузовиков.

В то же время самый массовый сегмент авторынка – рынок легковых автомобилей, закончил последний месяц 2014 года с показателем 7.5 тысяч авто, а годовые продажи легковушек составили порядка 97 тыс. единиц. Это наихудший показатель с 2002 года (годом ранее в Украине было реализовано 213.3 тысячи новых легковых авто).

Продажи автобусов также ушли в минус. Так, по сравнению с 2013 годом, когда было продано 3 179 новых автобусов, в 2014-м количество реализованных новых автобусов сократились почти в два раза.

Комментируя перспективы авторынка на 2015 год, в Ассоциации подчеркнули, что новая фискальная политика государства и новые волны мобилизации при сохранении высокой степени угрозы возобновления активных боевых действий в Восточных регионах вряд ли улучшат потребительские настроения. Поэтому антирекорды продаж вполне могут продлиться и в новом году.

Однако по мнению главы Ассоции автоимпортеров и дилеров Олега Назаренко, продажи легковых авто в наступившем году могут незначительно превзойти показатели 2014-го. “Если нам удастся отстоять “статус кво» в налогооблажении автоипорта [дополнительный налог на импортную продукцию] и не допустить поднятия налогов, то можем спрогнозировать, что 2015 год будет более удачным для автобизнеса и автопродажи достигнут 120-130 тысяч авто», – отметил он.

via ukrautoprom