Американцы назвали VW Golf и Ford F-150 автомобилями года

Во время пресс-конференции, посвященной открытию международного автосалона в Детройте жюри конкурса “Североамериканский автомобиль 2015 года» назвала победителя голосования. Наибольшее количество голосов автомобильных экспертов из США и Канады досталось хетчбэку Volkswagen Golf и пикапу Ford F-150.

Организаторы конкурса отметили, что регулярное голосование “North American Car of the Year» по-своему уникально для Соединенных Штатов Америки, поскольку большинство подобных конкурсов в Северной Америке опирается на мнение одного либо нескольких изданий. В то же время в голосовании за “Автомобиль года» учитываются голоса 57 автомобильных экспертов и журналистов из ведущих тематических изданий, телеканалов, радио и интернет-сайтов.

Специалисты оценивают каждого из претендентов по нескольким критериям, таким как инновационность, комфорт, дизайн, безопасность, удовлетворительность от вождения и соотношение цена/качество. Первоначально количество претендентов на высокое звание насчитывало 60 автомобилей, представленных в отчетный модельный год. В сентябре 2014 года, список был сокращен до 22 моделей, а в финал вышли по три авто в категориях “Легковой автомобиль» и “Пикап»: Ford Mustang, Hyundai Genesis, Volkswagen Golf, а также Chevrolet Colorado, Ford F-150 и Lincoln MKC.


VW Golf

2015 North American Car of the Year – Volkswagen Golf

В результате голосования Golf набрал 256 баллов, Mustang – 204 баллов, Genesis – 110 баллов. В классе пикапов F-150 получил 297 баллов, Colorado – 205 баллов, MKC – 68 баллов. Причём для немецкого автопроизводителя это уже вторая победа в Северной Америке (в 1999 году победу одержал VW New Beetle), а для Ford — восьмая победа пикапа и четвёртое звание “Авто года» для модели F-150.

Ford F-150

2015 North American Truck/Utility of the Year – Ford F-150

В прошлом году награду “North American Car of the Year» получили две модели Chevrolet – Corvette Stingray и Silverado. За 22-летнюю историю проведения конкурса, американские производители легковушек побеждали 12 раз, а иностранные — 10. Японцы выигрывали 3 раза, европейцы — 5 раз, корейцы — 2 раза. Среди производителей пикапов компании из США побеждали 15 раз, из Японии — 4 раза. Из стран Европы — 3 раза.