ГАИ: новые номера не являются требованием ЕС

Пресс-служба Госавтоинспекции Украины обвинила журналистов в перекручивании фактов, а также сообщила об отсутствии требования внедрения номерных знаков с синей полосой в Соглашении об ассоциации Украины с Евросоюзом.

В ГАИ отметили, что в Европейском Союзе номерные знаки имеют универсальный формат для всех членов ЕС, который был установлен Регламентом Совета (ЕС) № 2411/98 от 3 ноября 1998 года. Этим документом определена система обмена информацией внутри Европейского Союза касательно опознавательных знаков стран — членов ЕС, в которых зарегистрированы транспортные средства и их прицепы.

“Универсальный формат номерных знаков предусматривает размещение в левой части номерного знака прямоугольника синего цвета в нижней части которого размещен опознавательный знак государства (от одного до 3-х букв латинского алфавита), в котором зарегистрировано транспортное средство, а в верхней части — эмблема ЕС в виде круга из двенадцати звезд», – сказано в сообщении ГАИ.

Кроме того, в Госавтоинспекции уточнили, что указанный формат номерного знака используется подавляющим большинством стран Европейского континента, а не только странами ЕС, однако при этом, на месте эмблемы Евросоюза размещается национальный прапор (Турция, Сербия, Черногория) или герб (Албания, Молдова).

Номера

Старые и новые номера в некоторых странах, не являющихся членами ЕС. Фото – ГАИ

В ГАИ также полагают, что с учетом опыта других стран, внедрение характерной синей полоски на украинские номера, является целесообразным шагом. Кроме того Украина также находится на пути к членству в ЕС, поэтому в будущем будет проще переходить к новым номерам.

Примечательно, что во время утверждения проекта изменений в Госстандарт, регулирующий вид автомобильных номеров, против нововведений выступило госпредприятие МВД “Форт». В письме от 03.10.2014 № 5915 (доступно в свободном доступе на сайте ГАИ) говорится о том, что на данный момент в Украине уже действуют номерные знаки, соответствующие всем требованиям европейских стран. Однако в итоге МВД отклонило все замечания “Форта», аргументируя отказ тем, что до вступления в ЕС, логотип Евросоюза использоваться не будет.

Представительство ЕС в Украине также отрицает необходимость обязательного изменения номеров в связи с подписанием Соглашения об Ассоциации. “В Соглашении об Ассоциации нет никаких требований по виду номерных знаков автомобилей. Даже в ЕС нет гармонизации по этому поводу. Единственная норма — наличие символа ЕС», – цитирует ответ представительства Европейская Правда.

“Никакой обязательной замены номеров для владельцев транспортных средств не будет и все образцы номеров, которые сейчас действуют в Украине, останутся действительными. Таким образом для автовладельцев соответствующее нововведение не повлечет никаких неудобств,а Украина получит номерные знаки европейского образца», – констатировали в Департаменте ГАИ.