Автозаправка как арт-объект вызвал небывалый интерес у украинцев

В настоящей общественно-политической ситуации в Украине основой для развития общества служат культурные инициативы. Их разновидностью есть паблик-арт – демонстрация искусства не в музейной среде, а в местах повседневного посещения людей, например, таких как автозаправки.

В Украине ярким примером такого паблик-арта стал проект, в котором украинские художники “одели» автозаправочные комплексы азербайджанского бренда “SOCAR» в вышиванки. Таким образом, художники проиллюстрировали как возможно слияние восточной и европейской культур.

Этно-граффити с украинским орнаментом на автозаправочных комплексах появилось на АЗК компании вдоль трассы Киев-Житомир в нескольких километрах от въезда в Житомир, и будут украшать автодорогу временно – в период зимних святок.

Socar Art

Цель проекта: по-новому представить роль искусства в объединении разных культур и традиций.

Оригинальное этно-граффити на стенах, фасадах, топливо-раздаточных колонках АЗК “SOCAR» – результат сотрудничества 22 художников под кураторством этнографа Галины Самчук. Создателями проектами выступили художники, этнографы, фольклористы, реконструкторы украинского исторического костюма и даже студенты Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Украины.

Socar Art

Авторам понадобилось 4 дня 230 баллонов краски и 220 маркеров чтобы, используя нетрадиционную технику нанесения – баллоны с краской и маркеры, нанести на конструкцию автозаправки традиционный украинский орнамент.

Socar Art

*Информация предоставлена пресс-службой компании “SOCAR»