Наталья Яресько: госбюджет получит 400 млн гривен с налога на авто

По мнению министра финансов Натальи Яресько такую сумму в 2015 году заплатят 1.3% владельцев легковых автомобилей возрастом до пяти лет с объёмами моторов более 3-х литров. Однако не исключено, что система налогообложения собственности, в том числе и автомобилей, со временем может быть пересмотрена. Тем временем эксперты авторынка называют возможные способы легального “обхода” нового налога.

Во время интервью для Национального радио, Наталья Яресько рассказала о механизме и последствиях введения налога на автомобили. Глава Минфина подчеркнула, что новый налог не распространяется на старые легковушки (старше пяти лет), любые грузовики и автобусы и при этом не зависит от вида топлива (бензин или дизтопливо).

“Платить налог будут только 1.3% автовладельцев. Почти 99% людей, у которых есть автомобиль, не будут платить дополнительных налогов. Плательщиками являются юридические и физические лица. Расcчитывается транспортный налог раз в год: начисление суммы налога и проверка его правильности будет происходить на основании информации о количестве легковых автомобилей, подлежащих налогообложению, которая будет предоставляться органами внутренних дел», – пишет Яресько на своей странице в Facebook.

“Юрлица будут платить транспортный налог ежеквартально, а физлица — раз в год одним платежом. Ориентировочные поступления в бюджет в 2015 году могут составить порядка 400 млн. грн. Кроме того, Правительство рассматривает вопрос о налогообложении богатства и предметов роскоши. В этом контексте система налогообложения собственности (в том числе и транспортных средств) может быть пересмотрена», – также добавила она.

При этом ведущая подчеркнула, что инициатива Кабмина часто критикуется. В частности из-за того, что объем двигателя не является показателем “роскоши» автомобиля. Однако Яресько в ответ на такое замечание сказала, что Правительство действует в рамках обязательств перед ВТО и международными партнерами. “Поэтому нельзя, например выбирать по брендам — это запрещено. А определение базы налогообложения по объёму моторов было рекомендацией Международного валютного фонда», – отметила руководитель Министерства финансов.

В то же время во Всеукраинской Ассоциации автоимпортёров и дилеров уже назвали теоретические способы легального ухода от налога.

По словам директора ВААИД Олега Назаренко, существует 3 возможных способа законно обойти налог на “роскошные авто». Во-первых – провести фиктивную или реальную замену двигателя. “Узнал в ГАИ и НИИ, как поменять мотор. При замене двигателя без изменения объема никакие разрешения не нужны. Если менять мотор 3.5 на 3.0 то нужен вывод, проблем с этим нет — стоимость 400 грн. Законность приобретения якобы нового двигателя орган, который даёт вывод не интересует. При наличии документа Вы якобы меняете двигатель на новый, приходите в ГАИ и вносите изменения в техпаспорт и регистрационные документы. Причем, менялся ли двигатель на самом деле никого не интересует. В базе ГАИ для налоговой уже будет 3 л», – сообщил глава Ассоциации.

Вторым возможным вариантом названа установка ГБО, потому что в законе четко сказано: бензин или дизель. Помимо этого, в качестве самого кардинального метода обхода налога также могла бы стать замена ДВС на электрический аналог, что также можно утвердить через ГАИ.