Обзор видеорегистратора Prestigio RoadRunner 570

Пока автопроизводители не догадались интегрировать в свои мультимедийные системы штатный видеорегистратор, специализированные девайсы будут пользоваться неизменным спросом. Дополнительный “глаз» не будет лишним в автомобиле ведь даже самый внимательный водитель может стать случайной жертвой в бурлящем автомобильном потоке. Или попросту задремать и отклонится от дороги. У нас на тесте видеорегистратор, который не только снимает видео, но и умеет предупреждать водителя о съезде с полосы. А что еще умеет Prestigio RoadRunner 570?

Короткая реклама Prestigio RoadRunner 570 с юмором объясняет предназначение видеорегистратора.

Комплектация и дизайн

Солидная коробка с качественной графикой отлично подойдет в качестве подарка. На лицевой стороне показан видеорегистратор Prestigio RoadRunner 570 в рабочем положении, а на обратной стороне — наглядное описание основных характеристик прибора.

Коробка открывается в лучших упаковочных традициях — с легким “вакуумным» натяжением. Внутри нас встречает запакованный в антистатическую пленку регистратор на картонном постаменте, а уже под ним прячется автомобильное крепление-присоска, зарядное устройство, шнур-переходник от регистратора к монитору телевизора или компьютеру с разъемами USB/micro USB и HDMI, а также многоязычное руководство по эксплуатации.

Prestigio RoadRunner 570

К сожалению, даже в топ-моделях, к коим относится Prestigio RoadRunner 570, в комплект поставки не входит карта памяти. Зато можно выбирать между форматами карточки: Micro SD, Micro SDHC или Micro SDXC. Специально для теста я не стал покупать карточку и вытащил из телефона. Правда моей Micro SD на 8 Гб хватило всего на час видео в самом высоком разрешении 2304Х1296 (Super HD). Поэтому рекомендую сразу озаботится приобретением более вместительной карты на 32 Гб, либо снимать в менее затратном разрешении 1280Х720 пикселей. В большинстве случаев этого вполне достаточно.

Дизайн Prestigio RoadRunner 570 можно назвать классическим: выполнен регистратор в стиле компактных фотокамер-мыльниц и выглядит очень даже элегантно. Качество материалов радует, кнопки выступают на оптимальную высоту и легко нажимаются, с легким щелчком. Крепить и снимать прибор на ветровое стекло достаточно легко, а компактные размеры (88Х37Х32,5 мм) позволяют его легко переносить даже в небольших карманах.

Prestigio RoadRunner 570

Автомобильное крепление

Вакуумное крепление компактное, из приятного на ощупь и крепкого пластика. По крайней мере, претензий к сборке у меня не возникло. Эластичная резиновая присоска легко крепится на стекле или другой ровной и чистой поверхности: достаточно приставить ее к стеклу и затянуть крепеж на 45 градусов легким движением кисти. Причем, лучше сначала закрепить выдеорегистратор на креплении, а затем крепить прибор на стекле. Хорошо, что на присоске предусмотрен разъем для зарядного устройства: чтобы шнур питания не болтался перед глазами, его можно провести к креплению окольными путями, через стойку лобового стекла, например. Благо, длины провода для этого хватит с запасом.

Prestigio RoadRunner 570

В креплении предусмотрено удобное шарнирное соединение, которое позволяет проворачивать видеорегистратор вокруг своей оси, захватывая в объектив салон. При этом, крепление не издает посторонних звуков и надежно удерживает регистратор, который если и дергается при наезде на отечественные колдобины, то вместе с автомобилем.

Функциональность и съемка видео

Сориентироваться в функционале мне удалось не прибегая к подсказкам инструкции. На верхней кромке прибора последовательно расположены кнопки меню, включения/выключения, удаления одного или нескольких файлов и активации видеосъемки. На левой боковой кромке корпуса две клавиши выбора, которые при съемке работают в качестве “зума», приближая и отдаляя картинку. Качество изображения при этом падает, но остается в рамках приличного.

Prestigio RoadRunner 570

Угол обзора достаточно широкий — 170 градусов. Качество изображения тоже на уровне и варьируется от 1280Х720 до внушительных 2304Х1296 пикселей или снимает в так называемом Super HD. Стандартным для многих останется привычный формат Full HD с разрешением 1920Х1080 точек — это оптимальный формат с точки зрения качества картинки и необходимом для съемке объеме памяти. Модную сегодня замедленную съемку RoadRunner 570 записывать не умеет, но таких задач перед видеорегистратором никто и не ставит, а 30-ти кадров в секунду хватит всем.

В целом, качество отснятого видео достаточно высокое благодаря хорошему чипсету Ambrella A7 и CMOS-сенсору. И если на 2,7-дюймове монитора самого видеорегистратора рассмотреть детали не так просто, то на экране телевизора или компьютера можно прочитать знаки многих автомобилей, которые сложно различить своими глазами, особенно в интенсивном потоке. Естественно, качество съемки сильно зависит от освещения, но даже в темное время суток “зрение» видеорегистратора практически не уступает человеческому глазу. А еще можно включить подсветку, пусть радиус ее действия и относительно небольшой, но это лучше, чем ничего. А вот дневная картинка, особенно в максимальном разрешении, радует глаз высокой детализацией — не придерешься!

Интересной “фишкой» Prestigio RoadRunner 570 является система слежения за дорожной разметкой LDWS, которая знакома владельцам престижных автомобилей. Специальный сканер следит за полосами и в случае выезда за пределы своей полосы видеорегистратор предупреждает водителя световыми и звуковыми сигналами. Полезная функция для тех, кто часто ездит на длинные дистанции и склонен к усталости, такая система может предупредить аварию или даже спасти жизнь задремавшего водителя.

В итоге

Даже без особого опыта общения с видеорегистраторами, разобраться в функционале Prestigio RoadRunner 570 можно буквально за 15 минут. Все остальное прибор будет делать автоматически: включаться в начале движения и выключаться на остановках, записывать видео циклично с заданным промежутком или непрерывно. При необходимости можно использовать прибор и в качестве видеокамеры, а встроенный микрофон запишет нелицеприятные высказывания не чистого на руку инспектора или песни друзей на пикнике.

Плюсы:

— хороший TFT экран диагональю 2,7 дюйма (6,9 см) с разрешением 640Х480;

— широкие функциональные возможности;

— высокое разрешение видеосъемки 2304Х1296 пикселей;

— компактные размеры;

— приятный дизайн;

— продуманная эргономика;

— функция предупреждения о съезде с полосы.

Минусы:

— высокая цена;

— скорость съемки ограничена 30 fps;

— малая емкость аккумулятора;

— нет карты памяти в базовой комплектации.

Рекомендованная розничная цена Prestigio RoadRunner 570 — 2222 гривен.