В компании BMW дешёвую нефть назвали врагом электромобилей

Немецкий автопроизводитель смотрит с опаской на будущее машин с электрическими силовыми установками. В интервью Bloomberg директор по продажам и маркетингу BMW Йен Робертсон раскритиковал низкие цены на горючее и отметил, что продолжение падения стоимости топлива может привести к снижению продаж электромобилей в некоторых странах.

Самым привлекательным автомобильным рынком для производителей электрокаров является рынок США, поскольку там уже имеется развитая инфраструктура, а также обеспеченные покупатели, которые готовы переплачивать за дорогие электрокары. “Сейчас на многих рынках наблюдается незначительное изменение потребительских предпочтений. В краткосрочной перспективе можно прогнозировать рост интереса к автомобилям с крупными ДВС», – сказал Робертсон.

В Соединенных Штатах Америки средняя розничная стоимость бензина опустилась ниже двух долларов за галлон (около 11 грн за литр по рыночному курсу на момент написания статьи), что на 40% ниже прошлогоднего показателя. В связи с этим, американские автомобилисты уже меньше задумываются об экономии и снова вспомнили о любимых крупных двигателях.

По сведениям Bloomberg, в 2014 году общее количество проданных гибридов и электромобилей в США снизилось на 3.7 % и составило 570 475 экземпляров. Тем не менее, BMW уже слишком сильно “потратилась» на развитие новых, экологически чистых моделей и только за прошлый год выпустили 16 053 миникаров i3 и 1 741 гибридных i8. Поэтому немцы не собираются останавливаться на достигнутом и продолжат расширение линейки подзаряжаемых гибридов, такого как X5 plug-in-hybrid.