АМКУ оштрафовал «Укравто» за сбор средств в пункте растаможки машин

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал корпорацию “Укравто» на 68 тысяч гривен за взимание платы со всех въезжающих на территорию киевского грузового таможенного комплекса. В АМКУ пришли к выводу, что “Укравто» злоупотребила монопольным положением, когда самостоятельно вводила плату за пребывание в таможенном пункте.

Корпорация “Укравто» взимала отдельную плату со всех въезжающих на территорию своего грузового таможенного комплекса киевского филиала, находящегося по адресу ул. Новопироговская, 58. Изначально она составляла 830 грн, а затем — 225 грн с одной машины. По этому адресу также расположен таможенный пост №2 “Киев специализированный» региональной таможни и киевляне (временно или постоянно проживающие в столице) могут проводить растаможивание своих машин только в этой точке. Поэтому в АМКУ взимание необоснованной платы за проезд квалифицировали как злоупотребление монопольным положением, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

В решении Антимонопольного комитета сказано, что поскольку проведение таможенного оформления транспортных средств физлиц вне зоны расположения зоны таможенного контроля не предусмотрено, а ОАО “Укравто» в лице Филиала является единственным субъектом хозяйствования, предоставляющим услуги по прохождению процедуры растаможивания ТС в зоне таможенного контроля, предприятие ущемляет права потребителей. “Потребители не имеют права выбора и вынуждены платить чрезмерную стоимость услуги», – говорится в решении ведомства.

В корпорации “Укравто» с решением комитета не согласны и называют сделанные выводы безосновательными. Также утверждается, что услуги компании, а также их стоимость являются рыночными и поэтому решение АМКУ будет обжаловано.