В Евросоюзе отказались ставить на учёт автомобили ВАЗа

В странах Евросоюза замерли продажи ВАЗовских машин. Крупнейший российский автопроизводитель за четыре года не успел подготовить экспортные автомобили под технические требования ЕС, вступивших в силу с 1 ноября 2014 года. Машины по-прежнему продаются, но поставить их на учёт невозможно.

В ноябре 2014 года в Евросоюзе были ужесточены технические требования ко всем новым автомобилям. Для постановки на учет, машины должны быть оборудованы датчиком давления воздуха в шинах, однако ни один из экспортных автомобилей марки Lada (Granta, Kalina и Taiga 4×4, она же Lada 4×4) на данный момент подобных электронных модулей не имеет, сообщают “Известия». Официальный дистрибьютор “АвтоВАЗа» в Германии — компания Lada Automobile GmbH подтвердила, что покупатели пока не могут официально зарегистрировать свои машины.

“У нас сейчас возникли проблемы с регистрацией новых автомобилей: для того чтобы поставить автомобиль на учет в Германии, необходимо наличие датчиков давления шин, которых у Lada сейчас нет. Однако производитель нам сообщил, что уже работает над этой проблемой и должен в скором времени ее решить», – уточнил представить Lada Automobile GmbH.

Об изменении требований к новым легковым автомобилям в странах ЕС стало известно еще в 2010 году, когда Европейская экономическая комиссия ООН приняла соответствующее постановление. Однако для ВАЗа четырех лет оказалось недостаточно для модернизации своих машин.

Помимо отсутствия систем мониторинга давления в шинах, Волжский автозавод столкнулся с еще одним препятствием на пути к европейскому рынку. По словам представителя Lada Automobile, на учёт невозможно поставить автомобили Lada с кондиционерами российского производства. Выяснилось, что заводское оборудование не удовлетворяет техническим нормам ЕС.

В 2013 году в странах Евросоюза тольяттинская компания реализовала 5561 автомобиль. В Германии в 2014 году было продано порядка 1 тысячи машин. В немецком представительстве уточнили, что самой “ходовой» моделью является внедорожник Taiga 4×4 с начальной стоимостью 9999 евро, а также модели Kalina и Granta, которые в базовых комплектациях стоят от 8490 и 7990 евро соответственно.

via Известия