Сотрудник ГАИ на камеру рассказал о коррупции в ведомстве (видео)

В сети появилось видео с откровениями человека с удостоверением сотрудника житомирской Госавтоинспекции — старшего сержанта милиции Бориса Бояркина. По его словам, после смены руководства МВД ничего не изменилось — инспекторы каждый день отдают начальству по 200 — 400 грн и платят по 1.5 тысячи долларов за поступление на службу, при этом часть средств остаётся в области, а часть — отправляется вышестоящему руководству в Киев.

Видеозапись сделана общественным активистом организация “Дорожный контроль» Дмитрием Кравчуком и загружена на YouTube 26 декабря 2015 года. Автор записи утверждает, что одному из инспекторов “надоело носить деньги руководству» и он согласился рассказать всю правду о Житомирской ГАИ.

В начале записи старший сержант Бояркин продемонстрировал своё удостоверение сотрудника милиции, выданное 06.05.2014 и действительное до 06.05.2018. По словам Бояркина, все приказы о необходимости “заработать» определенное количество денег на “точке» отдается начальством в устной форме, в основном по телефону. При этом передача денег осуществляется не напрямую, а через некоторые житомирские магазины.

Помимо этого Бояркин сообщил о других коррупционных схемах в ведомстве, таких как фальсификации протоколов, кумовстве и намеренном сокрытии нарушений по указу руководства областного управления Госавтоинспекции.

Также Борис Бояркин обратился к новому заместителю Министра внутренних дел с просьбой обратить внимание, на то, что в Житомирской области для сохранения служебного места в ГАИ после реформы МВД достаточно заплатить 2 000 долларов, хотя при этом никто не гарантирует, что человек сможет продолжить работу — в этом случае все договоренности также носят устный характер.

В МВД отреагировали на видеозапись. В частности издание “Украинская правда» процитировало ответ министерства: “Установлено, что человек на видео является бывшим инспектором ДПС отдела ГАИ по обслуживанию г. Житомира старшим сержантом милиции Борисом Бояркиным. Этот гражданин был уволен из органов внутренних дел в конце декабря 2014 за систематические прогулы». Для проверки фактов изложенных Бояркиным, в ведомстве создадут комиссию, которая отправится в Житомир.