В Туркменистане чёрные автомобили попали под негласный запрет

По информации издания “Хроника Туркменистана», местная таможня перестала пускать в страну автомобили чёрного цвета, а Ашхабадская служба дорожного надзора без объяснений прекратила проведение техосмотра чёрных машин. При этом официально никакие запреты не вводились, а негласное ограничение связывают с недавним решением президента страны пересадить чиновников с чёрных на белые автомобили.

В “Хрониках Туркменистана» ссылаются на поступившие жалобы от владельцев автомобилей черного цвета, которые не удается растаможить на территории Туркменистана. В частности стало известно, что с середины января местные таможенники не пропустили через границу две Toyota Corolla, приобретенные в Дубаи и один Lexus RX300. Их владельцы более двух недель не могут растаможить свои авто.

В то же время таможенники свои действия не комментируют и якобы советуют покупать машины белого цвета, поскольку он приносит удачу. В свою очередь столичная служба дорожного надзора временно прекратила проведение техосмора черных авто. Подобные ограничения связывают с политикой главы государства Гурбангулы Бердымухамедова, который по информации РИА Новости распорядился использовать служебные машины белого цвета. Также сообщалось, что главы министерств, руководители государственных организаций и учреждений получили в свое распоряжение белые Mercedes-Benz E300. Затем, свои автомобили сменили руководители туркменских СМИ.

Летом 2014 года издание “Хроника Туркменистана» сообщало о запрете на использование автомобилей с колёсными дисками черного цвета. Полицейские останавливали подобные машины и отправляли их на штрафплощадку. По словам полицейских, соответствующее распоряжение было передано в устной форме из аппарата президента.

Кроме этого, на территории Туркменистана действует запрет на ввоз машин старше пяти лет и “высокоскоростных автомобилей спортивного образца», а также автомобилей с двигателями объемом свыше 3.5 литров. В то же время указанная норма не распространяется на машины, ввозимые Управлением Делами Аппарата Президента Туркменистана и некоторыми государственными органами.

via motor