Японские робомобили стали государственным проектом

Правительство Японии вывело разработку самоуправляемых машин на уровень госпроекта, в котором объединены усилия крупнейших автопроизводителей, поставщиков комплектующих и исследовательских институтов. Участники проекта будут совместно разрабатывать и внедрять в повседневную жизнь машины с автопилотом.

Автопроизводители Toyota, Nissan, Honda, а также производители электроники Panasonic и Hitachi объединят свои усилия по разработке самоуправляемых автомобилей. В то же время правительство Японии, со своей стороны, предложит промышленникам научный потенциал университетов Токио и Нагои.

Результатом совместной работы частного капитала и государства должны стать не только доступные и безопасные робомобили, но и подготовленная заранее законодательная база, а также отраслевые стандарты по производству и последующей эксплуатации беспилотных машин, пишет Nikkei.

Volvo

Тем временем Volvo обещает вывести к 2017 году на дороги Швеции сотню автономных машин, которые будут общаться друг с другом через облачное хранилище данных.

Японские СМИ утверждают, что сотрудничество заработает уже летом нынешнего года, при этом первичные инвестиции составят порядка $84 млн. Первым шагом масштабного плана станет унификация требований безопасности, систем управления и создание единой инфраструктуры, в т.ч. распределение между участниками консорциума частот сигналов, спецзнаков и прочих аспектов.

Беспилотник

Немецким машинам-беспилотникам до конца нынешнего года выделят спецучасток автомагистрали Берлин – Мюнхен. Автопроизводители смогут испытывать робомобили в условиях реальных дорог.

Таким образом японцы надеются опередить в развитии перспективных беспилотных машин американских и немецких производителей, которые вынуждены бороться с неповоротливыми бюрократическим аппаратами, не поспевающими за современными технологиями.

via topgearrussia