Во Франции запретили использование гарнитур за рулём

Французские власти развили тему ограничений разговоров по мобильным телефонам за рулём и запретили пользоваться практически любыми проводными и беспроводными средствами коммуникации. Нарушителям этого правила грозит существенный штраф.

С 1 июля 2015 года во Франции запрещено управлять автомобилями, а также мото- и велотехникой с гарнитурами и наушниками в ушах. За нарушение нового правила водителям грозит штраф в размере 135 евро и три штрафных балла. Исключение сделано для обладателей слуховых аппаратов, а также мотоциклистов, в чьих шлемах есть встроенное средство коммуникации. По мнению авторов нового ограничения, водителей за рулём не должны отвлекать никакие посторонние разговоры и средство коммуникации в данном случае не играет роли.

По данным министерства внутренних дел Франции, каждая десятая смерть на дороге вызвана использованием мобильного телефона. Эта статистика также подтверждается исследованиями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Ежегодно на дорогах во всем мире в ДТП погибают 1.24 млн человек, при этом происшествия с транспортом являются основной причиной гибели молодых людей в возрасте 15-29 лет. Основными факторами риска являются высокая скорость, управление в нетрезвом состоянии, а также разговоры по телефону. В последнем случае, водители имеют в 4 раза больше шансов стать участником ДТП нежели другие участники дорожного движения, независимо от того, используют ли они сам телефон или гарнитуру к нему.

В то же время разговоры при помощи громкой связи во Франии по-прежнему не запрещены. Этот факт вызвал удивление со стороны французских водителей и прессы. Как отмечают местные СМИ, при отсутствии наушника водителю нередко приходится прислушиваться, что провоцирует ещё большее рассеивание внимания и тем самым ломает всю логику нововведий.