Предаварийное состояние водителя смоделировали на компьютере

Специалисты компании Toyota разработали компьютерную модель человеческого тела за мгновения до аварии. Программа позволит изучить различные сценарии развития событий при ДТП без необходимости проведения дополнитльных краш-тестов.

Разработка виртуальной модели человеческого тела в автомобиле ведётся с 1997 года. Эта компьютерная программа называется THUMS (Total Human Model for Safety), с момента запуска системой воспользовались десятки производителей автокомпонентов по всему миру, и последнее поколение стало уже пятым.

Предыдущая, четвёртая версия THUMS, появилась в 2010 году. Она умеет моделировать позы водителя и пассажиров только после аварии, в отличие от новой, которая показывает, в том числе рефлексивные действия людей в машине до происшествия. Система прогнозирует движения рук на руле, ног на педалях и другие попытки человека защититься за мгновения до удара. Помимо этого модель демонстрирует процессы в теле во время столкновения при полностью расслабленном состоянии, а также помогает оценить эффективность системы предотвращения столкновений, ремней и подушек безопасности.

[embedded content]

Новый софт от Toyota может пригодиться не только автопроизводителям и компаниям из смежных областей, но и медикам. Для этого предусмотрена специальная академическая версия THUMS