Nokian Tyres в Украине: новый глава – новые принципы?

В последний день июня профильные журналисты познакомились с Александром Остапенко, гражданином Финляндской Республики и новым главой украинского представительства концерна Nokian Tyres с 25 мая нынешнего года. Кто он?

Интеллигентного вида молодой человек в очках и деловом костюме здоровается с журналистами – это Александр Остапенко, гражданин Финляндской Республики и с 25 мая новый глава ООО “Нокиан Шина», украинского представительства финского концерна Nokian Tyres.

Александр окончил Университет прикладных наук Миккели (Mikkeli University of Applied Science), Финляндия, по специализации бизнес-менеджмент. И не смотря на солидный опыт, до сих пор учится, на этот раз для получения степени МВА (магистр бизнес-администрирования) в Университете Аалто (Aalto University), Хельсинки, Финляндия.

На руководящих должностях А. Остапенко работал с начала двухтысячных годов. В 2000-2005 гг. он занимал должность директора по продажам в сегменте жилищного строительства компании Rautaruukki Oyj, которая входит в Группу SSAB (Скандинавия, США), специализирующуюся на производстве стальных конструкций повышенной прочности и инновационных экологичных решениях для строительного бизнеса.

A.Ostapenko

“Украина – уникальный, крайне сложный и вместе с тем очень интересный и перспективный рынок. Несмотря на непростую экономическую ситуацию в нашей стране, концерн Nokian Tyres удерживает лидерство в сегменте высокотехнологичных шин и остается надежным партнером украинских автомобилистов. В следующем году, к десятилетию компании “Нокиан Шина» мы постараемся еще больше усилить наши позиции на шинном рынке страны”

С 2008 по 2015 год был директором по развитию бизнеса в Центральной и Восточной Европе Группы Nordkalk Corporation (Финляндия) – ведущего в Северной Европе производителя высококачественных продуктов из известняка, которые используются в целлюлозно-бумажном производстве, сталелитейной промышленности, строительстве, сельском хозяйстве.

Интересно, что по линии отца Александр имеет украинские корни (в свое время отец Остапенко, этнический украинец, переехал в Финляндию), но украинский только планирует изучить, в дополнение к русскому, английскому и финскому языках, которыми владеет свободно.

Отвечая на вопросы журналистов о первых шагах на посту генерального директора, Александр Остапенко отметил, что уже успел ознакомиться с украинским рынком шин и имеет четкое представление о целях, планах и перспективах бизнеса Nokian Tyres в данных условиях. Новый глава украинского представительства подчеркнул, что приоритетом стратегии финского концерна в Украине, как и раньше, является развитие бизнеса на основе европейских ценностей. Соответственно, и политика компании в целом останется прежней. Ее основа – гибкость в работе с партнерами, оперативное реагирование на изменение ситуации и оценка рисков рынка. Ключевыми задачами ООО “Нокиан Шина» на ближайшую перспективу Александр Остапенко считает развитие бренда Nokian, расширение сотрудничества с дистрибьюторами, повышение розничных продаж, открытие новых шинных центров.