В ГАИ рассказали, куда могут перевести сотрудников после реформы

Руководство МВД неоднократно заявляло, что после реформы правоохранительной системы ГАИ в Украине больше не будет: инспекторов постепенно сменят полицейские с повышенной зарплатой и более широкими полномочиями. Куда деть армию уволенных сотрудников, в Госавтоинспекции пока не придумали, но уже рассматривают варианты.

О своём будущем рядовые сотрудники Госавтоинспекции пока не знают. Об увольнении или переводе ещё не сообщали, да и закон о полиции не принят Верховной Радой, а также не подписан президентом. Впрочем, в руководстве ГАИ настроены решительно. Как сообщил замначальника Госавтоинспекции Владислав Криклий, реформа состоится в любом случае и, рано или поздно, гаишникам придётся решать карьерный вопрос.

“Есть идея, по крайней мере обсуждается, возможность перехода в государственную охранную службу. Опять же, по желанию сотрудников, но кто-то действительно будет сокращён», – рассказал он журналистам передачи ДжеДАІ.

По трудовому законодательству работодатель должен предупреждать о сокращении минимум за два месяца, поэтому даже в случае своевременного запуска патрульной полиции Киева (запланирован на 4 июля), сотрудники ГАИ всё равно продолжат работать какое-то время. При этом полицейские будут патрулировать дороги, а гаишники продолжат регулировать движение на перекрёстках и сопровождать кортежи.