Словакия и Польша сошлись в схватке за новый завод Jaguar Land Rover

Две восточноевропейские страны прилагают все усилия для заманивания к себе компании Jaguar Land Rover, которая собирается строить новый автозавод. Создание предприятия принесёт почти 2 млрд евро инвестиций в экономику одного из государств.

На новом предприятии британской компании, принадлежащей индийскому гиганту TATA Motors, планируется собирать до 350 000 автомобилей в год. Производство машин должно стартовать уже в 2019 году, а в развитие предприятия будут вложены порядка $1.85 млрд.

По информации издания Automotive News Europe сегодня, 6 июля в Варшаве должен состояться шестой этап переговоров между британцами и представителями польского правительства. Лоббировать государственные интересы Польши будет лично вице-премьер министр Януш Пехочиньский, который попытается доказать, преимущества своей страны перед Словакией.

“Этот проект станет самым большим капиталовложением в автопром Польши», – подчеркнул Пехочиньский. Какие модели будут собирать на новом предприятии, в JLR пока не говорят. Как стало известно ранее, в Восточной Европе может стартовать сборка внедорожника Land Rover Defender нового поколения.

Строительство новой сборочной площадки на европейском континенте является частью программы глобального расширения JLR. У компании уже есть совместное с Chery предприятие в Китае. Также готовится к запуску предприятие в Бразилии, и продолжаются переговоры о создании филиалов в США или Мексике. Помимо этого автомобили Jaguar Land Rover будет выпускать канадское подразделение Magna Steyr.