Летающий автомобиль Boeing обрёл владельца

Уникальный прототип летающего автомобиля компании Boeing получил нового владельца. Аукционный дом Barret-Jackson продал единственную в своём роде машину за 71.5 тысячи долларов.

Американская корпорация Boeing разрабатывала концепцию персональных летающих машин в 80-х годах прошлого века. В проекте участвовали около 60 инвесторов, а суммарные затраты составили порядка шести миллионов долларов. При этом за всё время исследований было выпущено лишь три прототипа, из которых сохранился только один. Именно эта машина на днях ушла с молотка.

Трёхколёсная машина-самолёт Sky Commuter имеет такое же количество винтов, бензиновый турбомотор и приводные валы, созданные по аналогии с вертолётными компонентами. Автомобиль мог взлетать вертикально, а также садиться и подниматься в воздух с воды. Движение вперёд осуществлялось при помощи реактивного сопла, расположенного в хвостовой части.

Sky Commuter

В салоне автомобиля установлена необычная на то время передняя панель из кевлара и углепластика. Традиционного руля в “Скай Коммютер» нет – всё управление осуществляется при помощи двух педалей, джойстика и различных переключателей. На месте приборной панели установлен монитор.

После сворачивания проекта Boeing уничтожила два прототипа. Сохранившаяся до наших дней машина не функционирует, поскольку лишена силовой установки.

Sky Commuter

Самыми “громкими» проектами летающих автомобилей на данный момент являются словацкий AeroMobil и потерпеть крушение, однако в аварии никто не пострадал.

Sky Commuter