МВД запросило в Японии красные «мигалки» для полиции

Одна из отличительных особенностей новой полиции – постоянно включённые проблесковые маяки синего цвета. Столичные автомобилисты сразу же обратили внимание, на то, что у большинства машин красных маячков нет. Это достаточно странно, с учётом возложенных на полицейских функций ГАИ. В МВД проблему признали и пообещали решить её.

Как рассказала на брифинге первый замминистра внутренних дел Эка Згуладзе, патрульные обязаны работать с включёнными проблесковыми маяками синего цвета. Это сделано для того, чтобы показать присутствие правоохранителей на улицах. “Визуальное присутствие полиции на улице минимизирует преступления», – отметила она. Однако при этом Згуладзе добавила, что действительно существует проблема с синими “мигалками».

Большинство патрульных машин оснащено одноцветными проблесковыми маячками из-за того, что договор с Японией о поставках машин в рамках обмена экологических квот заключался ещё до появления полиции. Поэтому машины готовились не только для ГАИ, но и для милиции, которая ездит без красных маячков. По словам Згуладзе, МВД ведёт переговоры с поставщиками, чтобы те заменили устройства на красно-синие.

Полиция Киев

Помимо этого полицейские столкнулись с проблемой связи – министерство не успело оснастить все патрули новыми рациями и в машины пришлось в спешном порядке переставлять коммуникационное оборудование из автомобилей ГАИ. Эти комплексы старые и нередко выходят из строя, из-за чего полицейским приходится координировать друг друга при помощи мобильной связи.

На сегодняшний день на дорогах Киева постоянно дежурят 200 патрулей. В МВД сообщили, что среднее время реагирования на вызов сократилось с 25 минут до 5, однако при этом возникла другая проблема. Все патрули координируются из единого центра, а таких масштабов столица ещё не видела. В результате диспетчерская служба оказалась перегружена обращениями и требует расширения штата, что также в планах полицейского ведомства.

По словам Эки Згуладзе, ГАИ Киева окончательно передаст все полномочия патрульной службе до конца недели. До вступления в силу нового закона “О национальной полиции» патрульные будут руководствоваться законом “О милиции». По этой причине, на время тестового периода патрульным выдали удостоверения сотрудников милиции.