Mercedes первым применил уникальную пластиковую деталь в заднем мосте

Седан Mercedes-Benz S-Class стал первым серийным автомобилем, который получил пластмассовую поперечину в приводе заднего моста. Данную деталь разработали специалисты компании ContiTech Vibration Control и концерна BASF.

Разработчики нестандартной детали утверждают, что несущий пластиковый элемент конструкции отвечает всем требованиям в условиях статических и динамических напряжений, которые воздействуют на поперечную балку. При этом новинка выгодно отличается от предыдущего алюминиевого варианта меньшим на 25% весом, а также улучшенными акустическими и механическими свойствами. Материал сохраняет свои характеристики при повышении температуры и соответствует нормативам безопасности при столкновениях. Первой моделью с пластиковой поперечиной стал флагманский седан Mercedes-Benz S-Class, однако в будущем такая деталь может появиться во всех полноприводных автомобилях немецкой марки, за исключением тюнингованных моделей AMG.

Поперечина является центральным компонентом заднего моста, который воспринимает часть крутящего момента, передаваемого от двигателя на трансмиссию, а также нагружается дифференциалом. Для замены проверенного временем алюминия в этом важном узле, пластмасса должна обладать высокой прочностью, а также жёсткостью. При этом новый армированный на 50% стекловолокном материал обладает низкой склонностью к ползучести в условиях непрерывных нагрузок. Кроме того он хорошо выдерживает изгибающие усилия.

Mercedes-Benz S-Class

Предыдущая версия поперечины (на переднем плане) отливалась из алюминия

“Пластиковая деталь конструкции привода заднего моста является важной вехой на пути к более широкому использованию полиамидов в автомобилестроении. Возможно, речь идёт о зарождении новой отраслевой тенденции», – сказал Кай Фрюхауф, возглавляющий одно из подразделений компании ContiTech Vibration Control.