ГАЗ собрался строить беспилотные «Газели»

Группа ГАЗ обратилась в российский Минпромторг с просьбой о предоставлении господдержки в программах разработки самоуправляемых автомобилей. Производители “Газелей» намерены получить часть субсидий для беспилотных “КамАЗов».

Дословно в обращении ГАЗа к главе Минпромторга указана просьба “обеспечить действенное участие» компании в планах министерства по разработке беспилотного автомобиля. По данным источников издания “Коммерсантъ», группа просит учесть её “задел» в разработке беспилотников “при реализации госпроектов в этой области». Автопроизводитель утверждает, что ведёт работу в этом направлении с 2010 года: уже созданы “Газели» с автоматизированными системами управления, а также проводятся соревнования автомобилей-роботов “Робокросс», готовятся технические специалисты и т.д.

Сейчас группа намерена сосредоточиться на разработке перспективной автоматизированной системы помощи водителю. При этом собеседники издания утверждают, что обращение ГАЗа связано с тем, что “государство готово поддержать проекты по разработке беспилотных автомобилей, в то числе за счёт субсидий». Впрочем, как отмечают они, в правительстве обсуждалась поддержка только для проекта беспилотного КамАЗа.

Автономный грузовик разрабатывается КамАЗом совместно с разработчиком программного обеспечения Cognitive Technologies. Предполагается, что проект стоимостью в 390 млн рублей будет завершён к 2020 году. Сам КамАЗ инвестировал в беспилотники 90 млн рублей, остальные средства выделило Минобрнауки. По оценкам разработчиков, всего на реализацию проекта потребуется около 12 млрд рублей.