Голландцы готовятся строить автодороги из бутылок

Нидерландский город Роттердам может стать первым городом с переработанными из пластиковых бутылок дорогами. Новый проект городских властей позволит сделать дороги более “зелёными» и поспособствует очищению мирового океана от “мусорных островов».

Одной из главных экологических проблем современности стали так называемые “пишет Guardian.

Разработчики утверждают, что подобные дороги выдерживают перепады температур от -40 до +80 °С, лучше переносят динамические нагрузки, а также служат в 3 раза дольше традиционных асфальтобетонных дорог. Кроме того технология позволяет снизить выбросы СО2 в атмосферу, поскольку асфальт, по словам учёных, ответственен за 2% всех выбросов углекислого газа от транспортной инфраструктуры.

Пластиковые дороги

Пластиковые дороги планируется делать секциями из полых конструкций. Это позволит упростить прокладку кабелей, трубопроводов и прочих городских коммуникаций. Кроме того, секции можно делать в отдалении от места работ и перевозить их без особых затрат на логистику благодаря относительно низкой массе.

Власти Роттердама дали предварительное согласие на проведение эксперимента со строительством первой инновационной дороги. По словам представителей департамента инфраструктуры горсовета, прототип дороги из вторсырья может быть построен в специальной “уличной лаборатории» под открытым небом в течение трёх лет. В случае успешных испытаний, голландцы внедрят технологию в обычное дорожное строительство. О стоимости проекта не сообщается.