Законопроект о ликвидации МРЭО принят за основу

Депутаты рассмотрели в первом чтении и приняли за основу законопроект, предусматривающий ликвидацию МРЭО и создание новых сервисных центров МВД. Документ будет готовится ко второму чтению.

Законопроект “О сервисных услугах и сервисных центрах МВД» предусматривает передачу функций оформления разрешений, удостоверений, свидетельств, справок, копий и дубликатов документов от милиции и ГАИ (в том числе водительские удостоверения, номерные знаки, техпаспорты и прочее) в единые сервисные центры. При этом оказывать услуги в таких центрах будут администраторы.

Согласно документу, размер плат за предоставление услуг должен быть одинаковым во всех центрах и установлен Кабинетом министров. В законопроекте указано, что он будет действовать с 1 января 2016 года по 1 января 2018 года, после чего функции по оказанию сервисных услуг будут переданы органам местного самоуправления.

Этот законопроект является одним из четырёх документов, разработанных МВД в рамках реформы правоохранительной системы. Парламент также должен рассмотреть проект закона о внесении изменений в ряд законодательных актов по усовершенствованию регулирования отношения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения (ликвидирует “вилки» штрафов, узаконивает фото- и видеофиксацию нарушений ПДД и т.д.)

Ранее Верховная Рада приняла законопроекты “О национальной полиции» и “Об органах внутренних дел», необходимые для полноценной работы полиции. Президент Украины ещё не подписал эти документы, соответственно они ещё не вступили в силу.