Верховная Рада открыла доступ к реестру транспортных средств

Верховная Рада приняла антикоррупционный закон, который открывает доступ к Единому госреестру транспортных средств, а также реестрам недвижимого имущества и земельному кадастру. Зная данные определённого человека, можно будет найти всё движимое и недвижимое имущество, которое на него зарегистрировано.

Закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления прозрачности в сфере отношений собственности с целью противодействия коррупции» дополнил статью 34 Закона Украины “О дорожном движении» новым пунктом, согласно которому “информация о зарегистрированных транспортных средствах, а также их владельцах, которая содержится в Едином госреестре МВД, является открытой и общедоступной».

После того, как закон будет опубликован в официальных изданиях и вступит в силу, информацию об автомобилях определённого человека сможет получить любое физическое или юридическое лицо. Предполагается, что на официальном сайте МВД появится специальный раздел, в котором можно будет найти всю желаемую информацию. Однако доступ в этот раздел будет осуществляться исключительно при условии идентификации личности с использованием цифровой подписи либо в бумажной форме через подачу заявления в органы внутренних дел. Форма подачи заявления будет установлена Кабинетом министров.

По заявлению владельца транспортных средств, орган регистрации и учёта ТС будет предоставлять информацию обо всех лицах, которые запрашивали информацию о принадлежащих ему транспортных средствах (недвижимости и земельных участках).

Подобная схема получения информации предусмотрена и для недвижимого имущества, с той лишь разницей, что для выписки необходимо будет обращаться не в МВД, а в Минюст.

Как отмечают в пояснительной записке авторы нормативно-правового акта, новый закон нацелен на усиление общественного контроля над властью, снижение уровня коррупции и усиление защиты права собственности. Закон вступит в силу через два месяца после публикации в газете “Голос Украины».