Рада вернула автофиксацию нарушений ПДД и ввела систему штрафных баллов

Во вторник, 14 июля Верховная Рада приняла закон, который в корне меняет систему фиксации нарушений ПДД. Вводится фото- и видеофиксация, внедряется система штрафных баллов, отменяются так называемые “вилки» штрафов, а также окончательно выводится из обихода понятия “милиция» и “сотрудник милиции».

Инициированные министерством внутренних дел изменения в Кодекс об админнарушениях и закон “О дорожном движении» вызвали много вопросов среди автомобилистов, журналистов и самих депутатов, которые голосовали за эти новшества. В процессе рассмотрения законопроектов комитетами Верховной Рады, законопроект “обрастал» многочисленными дополнениями и поправками, однако в окончательном варианте документа ключевые инициативы МВД сохранились в первоначальном виде.

Закон устанавливает админответсвенность за нарушения ПДД, зафиксированные в автоматическом режиме (фото- и видеофиксация). При этом ответственность несут владельцы транспортного средства (юридические и физические лица), однако если в течение 14 дней в полицию обратится водитель, который находился за рулём в момент правонарушения, ответственность будет переложена на него. Квитанции за нарушения вместе с фото- или видеодоказательствами также будут отправляться владельцам ТС, их можно будет обжаловать в суде.

По желанию владельца ТС, уведомления об автоматической фиксации нарушения ПДД могут отправляться через смс или по электронной почте. Для этого владелец ТС должен обратиться с заявлением в полицию. Информация о номере телефона и электронной почте бесплатно вносятся в базу данных МВД. В самих постановлениях о нарушениях будет указана ссылка на сайт, на котором можно просмотреть фото- или видеозапись нарушения.

Если автомобиль зарегистрирован в другой стране, ответственность несёт лицо, которое ввезло ТС на территорию Украины. В случае угона машины или кражи номерных знаков, владелец автомобиля или тот, кто ввёз его в Украину, освобождается от ответственности за нарушения ПДД, зафиксированные в автоматическом режиме.

Постановления об админнарушениях, также известные как “письма счастья» отправляются заказным письмом владельцу ТС в течение 3-х дней с дня их составления. Днём получения считается дата проставления отметки о получении письма, вручённого владельцу ТС или совершеннолетнему члену семьи этого лица. Если владелец автомобиля отказывается от получения постановления, днём его получения считается дата отметки в отказе на получение.

Также вводится система штрафных баллов. Каждому гражданину с правом на управление транспортными средствами ежегодно с начала года (дня получения “прав») и до конца года автоматически начисляются 150 баллов. Эти баллы являются “авансом», который отделяет нарушителя от необходимости оплаты штрафа за нарушения, зафиксированные исключительно системами автоматической фото- и видеофиксации нарушений. Если нарушение зафиксировал патруль полиции, штрафные баллы сниматься не будут.

В зависимости от вида нарушения (превышение скорости, пересечение сплошной и т.д.) снимается разное количество баллов. В случае, когда размер санкции превышает остаток баллов на “счету» гражданина, штрафные баллы снимаются в соответствии с остатком, независимо от количества баллов, указанных в Админкодексе. После исчерпания всех баллов гражданин будет вынужден оплачивать штрафы на общих основаниях.

Полицейские также смогут штрафовать нарушителей непосредственно на месте совершения правонарушения. При этом нарушитель должен добровольно признать свою вину, а оплата штрафа может проводиться исключительно платёжной картой через мобильный терминал.

Кроме того, законом отменяются все “вилки» штрафов. Новые штрафы установлены по минимальному значению “старых».

После такого, как закон вступит в силу, МВД в течение месяца уведомит всех владельцев ТС об автомобилях, которые на них зарегистрированы.