Канадцы запатентовали аналог алкотестера для марихуаны

Учёные из Канады предлагают дополнить базовый набор оборудования полицейских “трубочкой» для выявления марихуаны в организме водителей. По предварительным оценкам такие приспособления будут стоить от 2.5 до 3.5 тысяч долларов США.

Портативный анализатор марихуаны разрабатывает компания Cannabix Technologies Inc, основанная бывшим канадским полицейским. Предполагается, что аппарат будет работать по привычному принципу алкотестера – подозреваемого в приёме наркотика попросят выдохнуть в “трубочку», а приспособление тут же выведет на экран результаты анализа воздуха.

Несмотря на очевидное преимущество в простоте использования, у новинки будет ряд существенных недостатков. По словам опрошенных агентством Reuters экспертов, тестер марихуаны сможет определять лишь наличие в выдохе производного от марихуаны тетрагидроканнабинола. При этом определить количество вещества в крови будет невозможно, соответственно проводить полноценный анализ придётся, как и раньше – по биологическим жидкостям.

Кроме того прибор не сможет указать, когда именно водитель употреблял наркотики, а также не будет выявлять следы употребления марихуаны, в том случае, если подозреваемый принимал её с пищей.

На данный момент устройство находится на стадии лабораторных испытаний. О сроках выпуска массовой версии приспособления учёные пока не говорят.