Губернатор Закарпатской области припугнул владельцев нерастоможенных автомобилей

Геннадий Москаль намекнул на возможные проблемы с временным ввозом автомобилей с иностранной регистрацией. Новый глава Закарпатской облгосадминистрации поставил такие машины в один ряд с контрабандными сигаретами.

В интервью телеканалу 24 глава Закарпатской ОДА рассказал о запланированных первых шагах на новом посту. По словам Геннадия Москаля, одним из приоритетных направлений деятельности на должности главы облгосадминистрации для него станет борьба с контрабандой. При этом, продолжая рассказывать о кардинальных мерах по пресечению перевозки контрабандных сигарет губернатор неожиданно упомянул и популярные в приграничных регионах нерастаможенные автомобили.

“Вот эти все машины, которые имеют по таможенному законодательству только пять дней на пребывание, а потом должны покидать территорию (Украины), назад вывозиться, они тут уже годами шатаются», – сказал Москаль. Какие именно меры могут быть применены к подобным машинам, губернатор не уточнил.

Напомним, депутаты Верховной Рады последнего созыва неоднократно находится законопроект №2909, в котором предложено разрешить пребывание нерастаможенных автомобилей на территории государства в течение 30 дней.

На сегодняшний день, согласно ст. 95 п. 1 Таможенного Кодекса Украины, срок транзитных перевозок для автотранспорта составляет 10 дней, а в случае перемещения в пределах одного таможенного поста – 5 дней. При этом граждане Украины могут временно ввозить автомобили с иностранной регистрацией на срок до одного года, однако для этого ТС необходимо задекларировать и оплатить все таможенные платежи, как при импорте.