Дорожные камеры в Литве начали измерять среднюю скорость автомобилей

Полиция Литвы внедрила новые измерители скорости, которые фиксируют не моментальную, а среднюю скорость движения автомобилей. Такие устройства следят за автомобилями на 5-километровом участке дороги.

Правоохранители отмечают, что камеры, измеряющие среднюю, а не моментальную скорость, гораздо эффективнее. Например во время испытания системы у одного из автомобилей средняя скорость составила 168 км/ч. При этом на участке допускается ехать не более 90 км/ч, а в отдельных местах – 70 км/ч. Сейчас подобные устройства установлены на 5-километровом отрезке трассы Via Baltica (E-67), однако после оценки работы сеть будет расширена.

“В развитых странах ЕС давно выяснили, что эффективнее замерять не моментальную, а среднюю скорость на участке длиной в пару или несколько десятков километров. Выбрана дорога Via Baltica, которая на данный момент является одной из самых аварийных, самых небезопасных — только на этой неделе погибли два человека», – сообщается на официальном сайте Литовской полиции.

Для информирования водителей на трассе установлены знаки и информационный стенд. Результаты эксперимента будут обнародованы осенью. В случае одобрения проекта властями, в сентябре полиция установит 10 таких систем.

Speedcam