За какие нарушения с водителей снимут штрафные баллы

С внедрением системы автоматической фиксации нарушений ПДД в Украине начнёт действовать система штрафных баллов, которые будут ежегодно начисляться всем водителям и сниматься за различные нарушения перед “камерой». Кодекс админнарушений включит 1 статью, по которой полиция будет снимать баллы.

Согласно закону “Об усовершенствовании отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения», ежегодно каждому водителю в Украине будут автоматически начисляться 150 “авансовых» штрафных баллов. Эти баллы будут сниматься исключительно за нарушения, зафиксированные камерами фото- и видеофиксации. Для всех предусмотренных законом видов правонарушений санкция включит снятие 50 баллов.

После того, как все баллы израсходуются, водителям будут выписывать обыкновенные штрафы, причём не по усмотрению сотрудников МВД (“вилка» штрафов), а зафиксированное законом количество необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (ННМДГ).

В результате внесения правок в законопроект, его окончательный вариант предусмотрел вычитание баллов только по первой и второй частям 122 статьи КоАП. В то же время за такое серьёзное правонарушение, как пересечение ж/д переезда на запрещающий сигнал (123 статья), предусмотрено только “денежное» наказание, без снятия баллов.

Нарушения ПДД, за которые снимаются штрафные баллы

Нарушение Количество штрафных баллов Обычный штраф
Превышение скорости на более чем 20 км/ч 50 баллов 15 ННДМГ (255 грн)
Нарушение требований знаков и разметки
Нарушение правил перевозки грузов, буксировки транспорта
Нарушение правил остановки, стоянки, проезда пешеходных переходов
Непредоставление преимущества в движении пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах
Нарушение запрета для ТС двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам
Нарушение правил проезда перекрестков, непредоставление преимущества маршрутным транспортным средствам 50 баллов 25 ННДМГ (425 грн)
Проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика
Нарушение правил обгона и встречного разъезда, безопасной дистанции или интервала, размещения ТС на проезжей части
Нарушение правил движения по автомагистралям, использования внешних осветительных приборов или предупреждающих сигналов при начале движения или изменении его направления, а также их переоборудование не по стандарту
Разговор по мобильному телефону без гарнитур или громкой связи
Нарушение правил учебной езды

Что касается денежных санкций, то в случае оплаты 50% размера штрафа по зафиксированному камерами нарушению в течение 5 банковских дней со дня вручения постановления, такое постановление будет считаться выполненным. Если штраф не будет оспорен в суде и при этом не будет оплачен в течение 30 дней, на нарушителя будет насчитана пеня в двойном размере штрафа. В случае неоплаты штрафа и пени в течение следующих 30 дней (т.е. 60 дней, со дня получения постановления), дело будет передано в исполнительную службу.

Принудительное исполнение постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа за нарушения, зафиксированные в автоматическом режиме, не освобождает от необходимости уплаты пени.

Обжалование постановления в суде приостанавливает отсчёт указанных сроков до рассмотрения жалобы.