Автомобили Ford получат полезное «косоглазие» фар (видео)

Передняя оптика “Фордов» научится светить в разные стороны, подсвечивая для водителя различные опасности на дороге. Компания представила две системы безопасности, благодаря которым автомобилист заранее увидит на обочине неприметных пешеходов, велосипедистов или животных.

Система Ford Camera-based Advanced Front Lighting System объединяет в один комплекс адаптивные фары головного света и функцию распознавания дорожных знаков, которая уже доступна на некоторых рынках для серийных моделей американской марки. При этом новинка заранее узнает о поворотах и других опасных участках на пути от навигационной системы машины, заблаговременно поворачивая фары в ту или иную сторону.

В случае отсутствия информации от GPS, система задействует специальную камеру в зеркале заднего вида. Она умеет прогнозировать повороты благодаря распознаванию дорожной разметки. Также предполагается, что электроника сможет записывать маршруты, по которым проезжал автомобиль и, в случае повторного проезда по этой дороге, фары будут настраиваться уже “по памяти».

Ford Camera- Based Advanced Front Lighting System

Ford Camera-based Advanced Front Lighting System

В Ford не указали конкретных сроков запуска системы Advanced Front Lighting System, однако заверили, что она появится “в ближайшее время».

Вторая из представленных систем – Spot Lighting, пока является прототипом. Для её работы используется инфракрасная камера в решётке радиатора, которая замечает людей или животных на обочине на расстоянии до 120 метров благодаря естественному теплу тела. Изображение с камеры выводится на экран мультимедийной системы, при этом объекты на дороге обозначаются яркой подсветкой или красным прямоугольником, в зависимости от опасности.

При приближении к человеку или животному, система подсветит их при помощи дополнительных светодиодов, расположенных рядом с противотуманными фарами. Таким образом, водитель сможет заранее заметить опасность, как на мониторе, так и на самой дороге.

[embedded content]