Китайцы научились управлять автомобилем силой мысли

Система считывания биотоков мозга позволила проводить ряд базовых операций с автомобилем и даже управлять им на открытых площадках. По словам китайских учёных, до серийного производства “мыслемобилей» ещё далеко, однако в перспективе подобные технологии помогут в вождении людям с ограниченными возможностями.

Первый китайский “мыслемобиль» построен совместными усилиями Нанкийского университета и компании Great Wall, которая предоставила испытательный автомобиль. Технология управления машиной уже не нова и используется в современных протезах, однако в сочетании с автомобилями такие системы пока широко не применялись – датчики в специальной шапочке водителя считывают мозговые волны и преобразует их в команды, которые выполняют сервоприводы машины.

Прототип системы считывания мыслей состоит из 16 датчиков. Во время испытаний женщину-добровольца усадили на заднее кресло. Для “разогрева» она думала об открытии и закрытии дверей, окон и складывании зеркал заднего вида. После того, как все команды были успешно выполнены, водитель совершила короткую поездку, во время которой она мысленно прокладывала маршрут на экране ноутбука.

Испытания "мыслемобиля"

По мнению куратора проекта, профессора Дуан Фэна с кафедры автоматизации Нанкайского университета, технология безвредна для человека, и в будущем может совершить революцию в способах передвижения людей с ограниченными возможностями. У системы есть многоуровневая система защиты, которая помогает автомобилю не совершать опасных манёвров, даже если водитель отвлечётся. Впрочем, учёным ещё предстоит разложить на составляющие мысленные команды для движения в плотном трафике, на что потребуется немало времени.