Беспилотные автомобили поселились в безлюдном городе

В США построен специальный полигон M City, который воспроизводит условия небольшого городка. Эта местность будет использоваться для испытаний беспилотных автомобилей в приближенных к реальным условиях.

Специальный испытательный полигон открылся в северной части кампуса Мичиганского университета. На территории 13 га расположены различные виды улиц, домов, перекрёстков, пешеходных переходов, мост, дороги с ограниченной видимостью и даже небольшая четырёхрядная трасса с въездом и съездом с основной дороги. Постройка городка обошлась в $6.5 млн.

Руководитель учебного заведения и, по совместительству, глава Центра трансформации мобильности Питер Светмен рассказал, что M City построен для “обеспечения сверхскорости» внедрения беспилотных автомобилей в повседневную жизнь. Спонсируют проект различные государственные структуры, а также крупные автопроизводители: General Motors, Ford, Toyota, Nissan и Honda.

Представители ведущих автомобильных компаний прогнозируют появление автомобилей, которые можно в той или ной степени назвать “беспилотными» в течение ближайших пяти лет. В таком случае уже к 2025 году рынок подобных машин может достичь $25 млрд, а к 2035 году на продажи самоуправляемых машин будет приходиться четверть всех продаж автомобилей. При этом к разработке автономных систем подключились не только традиционные автопроизводители, но и далёкие от автопрома компании Google и Baidu (китайский интернет-поисковик).

В некоторых американских штатах, а также нескольких странах Европы тестирование беспилотных машин можно проводить на дорогах общего пользования при условии наличия в салоне автомобиля человека, который может взять на себя управление в случае опасности. Так, например “гугломобили» уже проехали во время тестирования более 1.6 млн километров, однако создатели M City утверждают, что их проект удачнее. “Если вы испытываете автомобиль на обычной общественной трассе, то, конечно, там могут случаться самые разные ситуации. Проблема в том, что эти ситуации встречаются только по одному разу. А нам нравится то, что мы можем создавать серьёзные и трудные ситуации сколько угодно раз», – добавил Светмен.

[embedded content]