В Кабмине грозятся упорядочить размещение объектов придорожного сервиса

Кабинет министров одобрил проект постановления о выдаче разрешений на размещение объектов придорожного сервиса. Предполагается, что этот документ поможет решить “проблему хаотического размещения» кафе, АЗС и прочих объектов вдоль дорог. Для этого “Укравтодору” вернут часть ранее утраченных функций по выдаче разрешительных документов.

Как пояснили в пресс-службе вице-премьера Валерия Вощевского, с декабря 2012 года ни один орган власти не уполномочен выдавать разрешения на размещение объектов дорожного сервиса: у “Укравтодора» эту функцию забрали, а “Укртрансинспекция» её так и не начала исполнять. Таким образом, почти три года никто не выдаёт разрешения на размещение торговых точек, заправочных станций и т.п. В то же время владельцы таких объектов нередко пренебрегают правилами размещения, что может быть опасным. Для устранения этих проблем и разработан проект постановления, возвращающий выдачу лицензий “Укравтодору».

Предполагается, что подача документов для получения лицензии будет выглядеть следующим образом: заявка направляется в разрешительный центр, который передаёт их в “Укравтодор». Дорожное ведомство, в свою очередь, самостоятельно организует получение согласования от необходимого подразделения МВД.

Перечень необходимых документов пока не согласован. По словам вице-премьер-министра, этот список должен быть чётким и исчерпывающим, “чтобы не допустить злоупотреблений со стороны тех, кто будет выдавать эти разрешения».

Ранее в правительстве подготовили законопроект, который предусматривает запрет установки рекламных щитов в пределах полос отвода автодорог общего пользования. В случае принятия этого документа Верховной Радой, новой рекламы рядом с дорогами станет меньше, а законно установленные рекламоносители останутся на своих местах до истечения срока действия разрешительных документов.

Фото: Станислав Власенко/blog.turmir.com