В транспортный налог предложили добавить новую переменную

Депутаты не оставляют попыток расширить перечень критериев для налогообложения автомобилей транспортным налогом (т.н. “налогом на роскошь»). В новом законопроекте предложено учитывать не только возраст и объем двигателя автомобиля, но и его стоимость в привязке к минимальной зарплате.

В Верховную Раду внесён законопроект №2407а “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно транспортного налога)». Автор документа предлагает уточнить, что объектом налогообложения должны быть автомобили возрастом до 5 лет с двигателем объёмом свыше 3.0 литров (предусмотрено действующим законодательством), оценочная стоимость которых превышает 1000 минимальных зарплат в году уплаты налога (новшество).

На данный момент размер минимальной зарплаты в Украине составляет 1218 грн. Если законопроект будет рассмотрен и принят в нынешнем виде, то отдавать государству 25 000 грн придётся только тем автовладельцам, чьи машины соответствуют нынешним нормам и оцениваются от 1 218 000 грн и более. При этом в документе не указано, кто именно должен проводить оценку стоимости ТС.

Ранее народные депутаты уже предлагали пересчитать транспортный налог. Одним из самых противоречивых законопроектов стал документ под №1868, который предполагал включение в список “роскошных» транспортных средств яхт, самолётов и вертолётов. При этом ставку налога предлагалось рассчитывать по формулам с множеством переменных и коэффициентов. Однако впоследствии законопроект был отклонён.

Фото: torange.ru