Ford показал автонавигатор 1964 года

Компания Ford могла выпустить автомобильный навигатор ещё до появления системы спутниковой навигации GPS и развития жидкокристаллических дисплеев. Американцы показали прототип своего первого навигатора, который дебютировал в 1964 году на концепт-каре Aurora.

Уже в середине прошлого века разработчики VOR. Прогнозируемая погрешность составляла одну-две мили, а экран навигатора представлял собой обыкновенную карту с указателем в виде перекрестья.

Очевидным минусом такой концепции являлся неизменный масштаб карт и громоздкость всей системы. Впоследствии компания отказалась от подобной идеи, впрочем, в демонстрационном концепте Aurora имелись и более “жизнеспособные» устройства как, например, прообраз круиз-контроля и мини-бар с холодильником.

Машина также имела водительское и переднее пассажирское кресла, которые могли вращаться. Задний диван имел угловатую форму и не разделялся на секции. Попасть в пассажирскую зону можно было через одну дверь, которая открывалась против движения машины. Помимо этого универсал оснащался подсветкой решётки радиатора, которая появилась у седана Mercury Sable в 1986 году.

Ford Aurora concept

Первый прототип Aurora так и остался экспериментальным автомобилем. Вторая версия машины появилась спустя пять лет, но уже не имела столь радикального дизайна.