Дополнительный импортный сбор отменят с 2016 года

Правительство не будет продлевать действие дополнительного импортного сбора на 2016 год. Для потенциальных покупателей автомобилей это означает возможное удешевление импортных автомобилей на 5% от таможенной стоимости.

Введённый в феврале 2015 года дополнительный импортный сбор перестанет действовать со следующего года. Об этом заявила замминистра финансов Елена Макеева в ходе заседания коллегии Министерства финансов. “Дополнительный импортный сбор – уже принято решение, что он будет отменен с 1 января 2016 года», – сказала она.

Напомним, Кабмин ввёл дополнительный сбор на все импортные товары за исключением “критически необходимых» (некоторые лекарства, топливо и т.д.) в качестве временной меры для стабилизации платёжного баланса государства в феврале 2015 года. В зависимости от категории товара по классификации УКТВЭД, сбор составляет от 5 до 10% от таможенной стоимости. Для автомобилей и комплектующих к ним импортный сбор составляет 5%.

Страны – члены Всемирной торговой организации (ВТО) признали, что применённые Украиной меры связаны со сложной ситуацией с платёжным балансом и являются обоснованными, однако призвали украинскую сторону отменить дополнительный импортный сбор в ранее намеченные сроки, т.е. до конца 2015 года. Единственным членом ВТО, который не присоединился к консенсусу в данном вопросе стала, Россия.

Напомним, ранее Минэкономразвития сообщило о намерении отменить спецпошлины в размере 2.15 – 4.32% от таможенной стоимости автомобиля для легковушек с бензиновыми моторами объёмом от 1.0 до 2.2 литров. Ожидается, что эта мера будет упразднена уже в этом году.