Китайский седан Youxia X бросил вызов Tesla Model 3

Компания Youxia Motors представила первый прототип электромобиля X, который должен поступить в продажу в 2017 году. По информации производителя, новинка в топовой комплектации сможет проезжать без подзарядки почти полтысячи километров, а ценники на электромобиль будут сопоставимы с таковыми у будущей Model 3 от Tesla Motors.

Молодой автомобильный бренд из Шанхая изменил свои планы в последний момент перед презентацией и вместо заявленного ранее спортивного купе One на базе Hyundai Genesis представил концепт седана X. Прототип оснащён электрической силовой установкой, состоящей из мотора мощностью 348 л.с. и крутящим моментом 440 Нм, а также комплекта аккумуляторов. В зависимости от модификации машина будет укомплектована тяговыми батареями ёмкостью 40, 60 или 85 кВт•ч, которые обеспечат запас хода на уровне 220, 330 и 460 км соответственно. Заявленное время ускорения до первой “сотни» составляет 5.6 с.

Youxia X

Идея и реализация проекта Youxia Motors стала возможной благодаря воплощению в реальность детской мечты основателя компании – 28-летнего предпринимателя Хуана Сиюена. По словам самого бизнесмена, название Youxia является переводом на китайский названия американского сериала “Рыцарь Дорог» с Дэвидом Хассельхофом в главной роли. Китаец якобы увидел модель Х во сне, после чего собрал команду из 50 инженеров и дизайнеров, которые сделали на основании указаний предпринимателя полноценный электромобиль.

Электроника электромобиля работает под управлением операционной системы KITT OS (ещё одно заимствование из “Рыцаря Дорог», в котором аналогичное название было у суперкара с искусственным интеллектом). Данная “операционка» построена на базе Android и поддерживает работу с беспроводными сетями, синхронизацию с мобильными устройствами и даже функцию дистанционного управления.

Дизайн, как и общая концепция электромобиля с наличием нескольких модификаций и батареями различной ёмкости, повторяет идеологию электромобиля Tesla Model S. Кроме того, компания опубликовала рендерные изображения салона новинки, на которых видна аналогичная “тесловской» центральная консоль с огромным сенсорным экраном с диагональю 17.3 дюйма.

Однако Хуан Сиюен утверждает, что главным конкурентом модели “Икс» станет не Model S, а будущая “бюджетная» Model 3. Так, по предварительным данным, китайская новинка войдёт в ту же ценовую категорию, что и Тесловская “тройка» и будет стоить от $32 000 до $48 000. Впрочем, тут необходимо учесть китайские правительственные льготы, без которых автомобиль будет стоить приблизительно на $14.5 тыс. дороже.

По результатам презентации Youxia X вопросы финансирования проекта, как и информация о поставщиках комплектующих, остались открытыми. Впрочем, несмотря на все сложности, компания намерена запустить производство электромобиля уже в конце 2016 года.