Mercedes-Benz разочарован водяным впрыском BMW

Компания Mercedes-Benz будет развивать более привычные системы, чем впрыск воды в ДВС, который сейчас разрабатывает BMW. Главный инженер “Мерседеса» усомнился в эффективности систем таких установок.

Ответственный за исследования член совета директоров “Мерседеса» Томас Вебер рассказал, что технология впрыска воды BMW малоэффективна и пока бесперспективна. В противовес подобным системам топ-менеджер привёл пример двигателей с изменяемой степенью сжатия, которую долгое время разрабатывали Saab, Peugeot, а также голландская компания Gomecsys и финская Waulis Motors. По его мнению, вторые не только выигрывают по степени сжатия, но и значительно дешевле в разработке.

“Главная проблема – откуда взять воду? Мы выяснили, что можем охлаждать температуру поршней, влияя на сгорание топлива. Однако с точки зрения производительности эта схема далека от идеала. Эту тему обсуждают на каждой конференции мотористов, но пока мы видели лишь прототипы», – цитирует Вебера издание Motoring.

В феврале этого года BMW представила новый пейс-кар M4 для серии гонок Moto GP. Автомобиль оснащён прототипом двигателя с системой впрыска воды во впускной коллектор. Такое решение улучшает процесс сгорания топлива и снижает рабочую температуру. Баварцы утверждают, что это увеличивает производительность и стабильность работы мотора, а также снижает количество вредных выбросов.

У М4 вода для двигателя хранится в отдельном пятилитровом баке, расположенном в багажнике. Летом компания показала модифицированный хетчбэк 1-Series, которому не требуется регулярный долив воды – конденсированная жидкость отбирается из климатической системы. Появится ли системы впрыска воды в серийных автомобилях BMW пока не известно.