На олимпиаде в Токио водителей такси заменит электроника

Олимпийские чемпионы 2020 года будут ездить в такси без водителей. Японская компания DeNA намерена выпустить к токийской летней олимпиаде серийный беспилотный автомобиль, который станет такой же достопримечательностью Токио, как двухэтажные автобусы в Лондоне.

Японские робомобили будут разрабатывать IT-гигант DeNA и компания – создатель роботов ZMP. Такси-беспилотники планируется строить на базе вместительных минивэнов (рендер в заголовке), однако в процессе “эволюции» модели её внешний ещё неоднократно изменится. Впрочем, главной сложностью для разработчиков является не внешний вид автомобиля, а его программное обеспечение.

Пресс-секретарь DeNA Томоюки Акияма пояснил, что на сегодняшний день автомобили находятся на той же ступени эволюции, что и мобильные телефоны в начале 2000-х. “Мы видим смещение акцентов с “железа» на программное обеспечение и сетевую совместимость. В автомобильном мире грядёт революция, и вы видим в этом большие возможности», – добавил он.

Представители японских компаний-разработчиков придерживаются той же концепции, что и Google, а также другие создатели автомобилей без водителей. Для беспилотников будет создана виртуальная среда обитания, включающая подробные цифровые карты, которые обновляются по интернету в режиме реального времени, защищенные протоколы общения между автомобилями, а также унифицированные протоколы поведения в стандартных ситуациях. Для ориентации в окружающем пространстве будут использованы камеры, радары, лазерные дальномеры и другое оборудование.

Предполагается, что для вызова такси-робота пассажиру не потребуется общаться с живым человеком – автомобиль можно будет вызвать через приложение на смартфоне. После завершения олимпиады парк беспилотных такси продолжит работать на улицах столицы Японии.