Портал iGov запустил онлайн регистрацию автомобилей с пробегом в МРЭО

Автомобили с пробегом теперь можно регистрировать в МРЭО по ускоренной процедуре на портале госуслуг iGov. На первом этапе такая процедура доступна в Киеве и Днепропетровске, однако со временем начнёт работать по всей Украине.

IT-волонтёры совместно с руководством ГАИ и МВД запустили на портале госуслуг iGov.org.ua одну из самых востребованных услуг – регистрацию автомобилей с пробегом в МРЭО. Она позволяет заранее оформить в интернете заявку на оформление документов, а также оплатить все необходимые для регистрации автомобиля платежи. В таком случае непосредственно в МРЭО необходимо будет лишь предоставить автомобиль и документы на осмотр, а также получить новые номера и техпаспорт.

Читайте также: Законопроект о ликвидации МРЭО принят за основу

Как пояснил на своей странице в Facebook руководитель направления информационных технологий Приватбанка Дмитрий Дубилет, по оценкам экспертов, внедрение упрощённого оформления автомобиля позволит снизить коррупционный оборот в МРЭО на 200 – 500 млн. гривен в год.

Сейчас услуга работает в пилотном режиме в двух киевских МРЭО и одном Днепропетровском. Позднее оформить заявку на регистрацию можно будет во всех городах, независимо от места проживания и регистрации автомобиля.

На данный момент сервис работает следующим образом:

  • на сайте BankID), а также указать удобное время и дату визита в МРЭО;
  • после того, как сотрудник МРЭО проверит данные, он отправит на указанный в форме email реквизит для оплаты, которую можно провести в любом банке;
  • на назначенное время необходимо приехать в МРЭО с автомобилем и необходимым пакетом документов. Там проходит осмотр автомобиля, проверка документов, а также выдача новых номеров и техпаспорта (подробная инструкция указана тут).

По словам Дубилета, коррупцию удастся побороть благодаря исключению работы “решал», которые помогают ускорить рассмотрение документов в МРЭО. Кроме того сотрудники МРЭО не смогут отказать в регистрации автомобиля, мотивируя это отсутствием бланков (все причины отказов будут учитываться и анализироваться).

Помимо этого регистрационные сборы теперь можно будет оплатить заранее в любом банке. “Кто сталкивался, наверняка удивлялся комиссиям 60 грн за платёж 300 грн в “местных” банках в МРЭО», – отметил Дмитрий Дубилет. Также будут разделены функции бек-офиса и фронт-офиса, то есть люди, принимающие решения, не будут физически пересекаться с гражданами.

После завершения процедуры в специальной форме можно будет оценить качество обслуживания, а также подать анонимную жалобу.

Читайте также: Законопроект о ликвидации МРЭО принят за основу

В будущем новая система будет работать в сервисных центрах МВД, которые создаются вместо МРЭО. При этом через неё будут проходить даже те люди, которые пришли в орган регистрации без предварительной интернет заявки. Также планируется создать систему учёта номерных знаков и бланков техпаспортов, что позволит заранее выбирать номерной знак, усовершенствовать процедуру оплаты, а также предусмотреть возможность получать номера и техпаспорт удалённо.