Ленинградскую площадь в Киеве перестроят «по-новому»

Проект реконструкции пока ещё Ленинградской площади годами пылится в “ящике» и, как оказалось, более не отвечает современным транспортным условиям левобережного Киева. В связи с этим городские власти заказали новый проект, который позволит сохранить больше пространства для прогулок, и в то же время не ущемит в правах водителей.

Департамент градостроительства и архитектуры заключил соглашение с ОАО “Киевсоюзшляхпроект» по разработке первой стадии проекта реконструкции Ленинградской площади и подъездных путей. Проектные работы обойдутся в 800 тыс. гривен и должны быть завершены к февралю 2016 года.

В пресс-службе Киевмостгорстрое рассказали, что прежний проект трёхуровневой транспортной развязки на Ленинградской площади с двумя эстакадами по четыре полосы движения общей протяжённостью 1.2 км и тоннелем длиной 0.4 км был разработан в 2006 году. Проект прошёл госэкспертизу, был согласован во всех инстанциях и утверждён распоряжением КГГА, однако в связи с задержкой начала реконструкции и изменением транспортной ситуации (запуск железнодорожно-автомобильного моста через Днепр), в Департаменте решили пересмотреть его.

В проекте обнаружился ряд недостатков. В частности путепроводы “перерезают» площадь по диагонали, “уничтожая её общественную функцию». Кроме того остановки общественного транспорта по проекту разнесены на неудовлетворительное расстояние от Ленинградской площади и не могут быть объединены в пересадочный узел.

Предполагается, что в новом проекте реконструкции количество и общая площадь инженерных сооружений будет сокращено. Это позволит сохранить почти гектар свободного пространства для пешеходного движения. Новая схема также предусматривает организацию преимущественно одностороннего движения на подъездах к площади и размещение прилегающих транспортных узлов на одном уровне.

Источник: УНН