Тест-драйв Peugeot 308 – туда и обратно!

За время своей работы на этом сайте мне не раз доводилось ездить на Peugeot 308 и до рестайлинга, и после. Кажется, я перепробовал все варианты моторов и коробок передач, доступных на рынке, и эта машина оставила какой-то след в душе. Необычная внешность и особый французский подход ко всему заставили относиться к ней не так, как к другим представителям гольф-класса.

Но пришла смена поколений, на рынке оказалась новая машина, в которой даже самый познакомиться с новым 308-м год назад на международном тесте, а теперь, пользуясь старыми контактами, организовал себе возможность съездить уже на украинской комплектации в отпуск. Совсем другой опыт, почти две недели с машиной в режиме повседневной эксплуатации, так она себя проявляет лучше всего.

Дизайн

Мне нравится внешность нового 308-го. Против старого я ничего не имел, машина по-своему красивая, но меня не оставляет чувство, что она не очень-то подходила водителю-мужчине. Вот не знаю почему, но стереотип о ее женственности засел в голове слишком прочно и несмотря на несколько тысяч километров за рулем так никуда и не делся. Ездить мне на той машине нравилось, но себе бы я вряд ли купил. С Peugeot 308 нового поколения такой проблемы нет, полный унисекс. Да, фанаты прошлой машины могут вздыхать об упущенном шарме, сетовать на то, что это теперь почти Гольф, но мне нравится. Такой автомобиль я легко могу представить в качестве собственного, особенно в кузове универсал. Который, к сожалению, не успели ввести в пресс-парк до моего отпуска.

Peugeot 308

Интерьер

В интерьере и эргономике Peugeot 308 нового поколения есть два ключевых момента, на которые стоит обратить внимание тем, кто присматривается к покупке. Первый – маленький руль от 208 с приборной панелью над ним. И второй – сенсорный дисплей управления мультимедийной системой и климат-контролем. Начну по порядку.

Peugeot 308

Концепцию “приборы над рулем» Peugeot впервые попробовала в маленьком хетче 208. Тогда на презентации нам много рассказывали о том, как это круто, как уменьшается угол, на который приходится переводить взгляд водителю, когда он хочет посмотреть на приборы и так далее. Для этого, правда, пришлось уменьшить рулевое колесо и сплюснуть его по вертикали, сделав эдакий бублик. И вот этот публик вполне гармонично выглядел в маленьком Peugeot 208. Но в большей машине, как мне кажется, он уже не так уместен. Причем фактически никаких проблем нет, машиной удобно управлять, за рулем комфортно и так далее. И приборы над рулевым колесом действительно удобные. Но вот какой-то стереотип снова есть.

Peugeot 308

Гораздо больше лично меня смущает сенсорный дисплей. Ему в моем тесте 308 был посвящен отдельный раздел, но тогда это были впечатления от двух дней теста. Теперь же предстояло прожить с сенсорным экраном почти две недели, в том числе на трассе. Насколько удобно этим всем пользоваться?

Peugeot 308

Пусть меня назовут ретроградом, но я все еще за механические кнопки и ручки. Модная сенсорная система хороша и позволяет собрать все элементы управления на один дисплей, но все-таки на нее приходится отвлекаться больше, чем хотелось бы. Когда водителю хочется изменить направление обдува или добавить градус температуры, он не должен отвлекаться на то, чтобы посмотреть в дисплей. Или, что еще хуже, сначала переключить систему из медиарежима в режим управления климат-контролем, а только потом поменять температуру. К машине привыкаешь и со временем обычные кнопки нажимаются не глядя. С сенсорным дисплеем такой номер не пройдет. К тому же, пользовательский интерфейс системы далек от идеала и по графике, и по скорости срабатывания. В общем, новые технологии – это хорошо, но я буду готов постоянно пользоваться подобной системой через пару поколений.

Читайте также: тест-драйв дизельного и бензинового Peugeot 308 – какой выбрать?

Пока же для себя за время езды на Peugeot 308 я выработал оптимальную модель использования. Дисплей все время в режиме климат-контроля, а управление музыкой только через руль.

Peugeot 308

Еще одно замечание архитектору интерьера Peugeot 308 – единственный подстаканник, который еще и крайне неудобно расположен. Для меня, как любителя кофе за рулем, это большой минус. Особенно на трассе, когда хочется взять большой стакан кофе на заправке и смаковать его в пути, а ты не можешь этого сделать, потому что кофе оказывается прямо под локтем и мешает правильно отрегулировать подлокотник. А вот за конструкцию подлокотника спасибо, продольная и вертикальная регулировки очень полезны в дальних поездках, можно подстроить подушку оптимальным образом.

Peugeot 308

Вообще хватит ругать и пора хвалить. 308 – очень комфортная для водителя машина. Со своими 187 см я разместился за рулем практически идеально и с первого раза, не было необходимости подстраивать кресло или руль после 100-200 км поездки. Приборы читаются отлично, руль лежит в руках как влитой, что еще нужно для счастья? Пожалуй, только лучшей шумоизоляции. На прямую я, конечно, не сравнивал, но есть ощущение, что прошлый 308 был тише. Хотят тут еще вопрос может быть в резине.

Peugeot 308

Пассажиры, которых было трое, на недостаток места тоже не жаловались. А вот багажнику пришлось испытать на себе все сложности семейной поездки. Пожалуй, впервые в жизни я был не рад полноценному запасному колесу, которым решили комплектовать украинские машины. И которое украло у багажника приличный объем. Из-за этого любимый чемодан не захотел становиться на ребро и занял чуть не весь багажник. Пришлось хитрить: пенопластовые ящики, которыми заполнили ниши вокруг колеса остались в Киеве, а освободившееся место было занято сумкой с инструментами и вещами не первой необходимости. Это позволило выгадать немного места.

Если бы у меня был выбор, то я предпочел бы докатку и больше места в багажнике, чем полноценное колесо и вот такую конфигурацию.

Peugeot 308

Драйв и расход

К управляемости 308 у меня не было вопросов и в прошлом поколении, в этом ничего не изменилось. Да, сзади балка, да, если пытаться заложить быстрый поворот на плохом асфальте, будет неприятно. В остальном вопросов нет. Тестовая машина отходила под журналистами 15 тысяч – срок немалый. Поэтому к тому, что задняя подвеска работает громче, чем могла бы, претензий нет. Думаю, что при нормальном отношении к автомобилю, подобные звуки либо не проявятся вообще, либо значительно позже.

Peugeot 308

Самое приятное в этой машине – расход. Стандартный режим езды в рамках ПДД+20 км/ч на всей протяженности маршрута, позволил из Киева в Херсон доехать со средним расходом 4,3 л/100 км, а назад – 4,5 л/100 км, загрузившись всяким южным фруктово-овощным добром и прибавив одного пассажира. При этом не отказывая себе в обгонах и возможности ехать быстро, там где правила и дорога позволяют. В условиях летнего Киева расход не выходил за рамки 5,5 л/100 км.

Peugeot 308

Динамика не выдающаяся, но на обгонах вполне хватает, если не лениться сбрасывать передачу. Что откровенно расстраивает, так это коробка передач, а точнее ход рычага и его избирательность. Точно те же претензии, что и к прошлому поколению или малышу 208. Дайте этой машине шестиступенчатую механику от RCZ или 208 GT – будет идеал. Пока же владельцу придется смириться с огромным ходом рычага.

Peugeot 308

В итоге

После появления нового поколения машину часто обвиняли в том, что она стала “Гольфом». Не согласен, не стала. Каждый может убедиться в этом, попробовав лично на тест-драйве или хотя бы прогулявшись в автосалон. Шарма и собственного стиля хватает, Peugeot остается Peugeot. Отличный дизель, дизайн экстерьера и необычный интерьер – сильные стороны этой машины. Коробка передач и все тот же необычный интерьер – особенности, на которые нужно обратить внимание при покупке.

Peugeot 308