Honda прекращает поставки автомобилей и мотоциклов в Россию

До конца 2015 года в России прекратятся официальные поставки автомобилей и мотоциклов марок Honda и Acura. Местное представительство японской компании займётся исключительно продажей запчастей и сервисным обслуживанием.

Руководство компании Honda Motor Rus (представительство Honda Motor в РФ) объявило сотрудникам и дилерам о прекращении поставок автомобилей, мотоциклов и силовой техники. В результате большая часть персонала будет сокращена, а количество дилеров будет снижено, хотя у них останется возможность ввозить автомобили самостоятельно. Об этом сообщает издание “За Рулём» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

Также известно, что компания полностью выполнит обязательства, взятые на 2015 год, в частности будут поставлены 1000 запланированных ранее автомобилей, однако после этого через представительство новая техника поставляться не будет. Речь идёт, преимущественно о кроссовере CR-V. При этом планы продаж новой Honda Pilot, по всей видимости, так и останутся нереализованными.

Аналогичное решение принято и по премиальному бренду Acura: представительство пообещало дилерам выполнить обязательство по поставкам модели MDX, после чего так же прекратит реализацию модели в России, ограничившись сервисным обслуживанием.

Как отмечает издание, об окончательном уходе Honda из России речи пока не идёт – компания заняла выжидательную позицию.

На сегодняшний день в РФ официально поставляются “хондовские» модели Pilot второго поколения. При этом продажи автомобилей стремительно падают: по статистике АЕВ, за семь месяцев с начала года реализация автомобилей Honda сократилась на 78% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила лишь 2742 шт. против 12 424 шт в 2014 году.