В Минфине пожелали самостоятельно определять «роскошность» автомобилей

Министерство финансов готовит очередные нововведения в систему налогообложения. Изменения могут коснуться, в том числе и раскритикованного в обществе налога на “роскошные» автомобили, который существует менее года. О запланированных новшествах рассказала глава министерства Наталья Яресько.

В конце 2014 года Верховная Рада начался лишь летом этого года, однако в скором времени принцип налогообложения владельцев “дорогих» автомобилей может кардинально изменится.

Как рассказала в интервью РБК-Украина министр финансов Наталья Яресько, на транспортный налог поступило много жалоб и поэтому его планируют изменить. “Идея была хорошая, но она оказалась не очень эффективна», – отметила она – “В базе налогообложения должны были быть люксовые машины. Но, когда оказалось, что ориентир идёт на объем двигателя, то в базу не попадали люксовые авто или транспортные средства премиум-класса, а, например, некоторые устаревшие машины с дизельным двигателем, которые совсем не являются авто премиум или люкс-класса».

При этом, как пояснила министр, некоторые люксовые автомобили не имеют такого большого объёма двигателя, и привела в качестве примера Porsche Cayenne. “То есть, мы не достигли нашей цели с тем налогом» , – констатировала она.

В качестве альтернативы действующим нормам закона в Минфине предлагают облагать налогом только конкретный список машин люкс и премиум класса возрастом до пяти лет. Предполагается, что этот список будет формировать Кабинет министров. “На них (автомобили из списка Кабмина, – прим. ред.) единая ставка – 25 тыс. грн. А все остальное – попадать не будет. Например, Maserati попадёт в этот список» , – сказала Наталья Яресько.

Читайте также: В Минфине назвали количество “роскошных автомобилей» в стране

Изменения налогообложения объектов роскоши является лишь частью комплексной налоговой реформы. По словам Яресько, у Верховной Рады ещё есть время на внесение изменений в Налоговый кодекс до конца этого года, чтобы рассчитать госбюджет-2016 уже на новой налоговой базе.