МВД закупило «правильные» проблесковые маячки для полиции

Автомобили патрульной полиции получат красно-синие “мигалки» вместо одноцветных синих. Новое оборудование закуплено у украинского поставщика за 3.13 млн. грн.

Стоимость одного комплекта спецсигналов синего и красного цвета для патрульного автомобиля составляет 13 500 грн. Поставкой проблесковых маяков для автомобилей полиции займётся ООО “Сигнал-авто». Об этом сообщается в “Вестнике государственных закупок».

Торги были проведены по переговорной процедуре, что позволило МВД не публиковать техническое задание на оборудование. В связи с этим не опубликованы никакие данные о приобретённом оборудовании, известно лишь, что “мигалки» должны быть доставлены на склад МВД в Киеве.

В обосновании закупки МВД также сообщило, что провело переговорную процедуру, а не открытые торги из-за особого состояния в Украине, связанного с частичной мобилизацией для Антитеррористической операции на Донбассе.

Патрульная полиция начала работать в Киеве с июля. Сразу же после старта работы полицейских обнаружился недостаток в оснащении патрульных автомобилей Toyota Prius, которые были переданы украинскому МВД японской компанией Sumimoto Corporation в рамках обмена квот по Киотскому протоколу. В частности проблесковые маячки на большинстве машин полностью синие, а не красно-синие, как у автомобилей ГАИ. В связи с отсутствием красного маячка полицейские на таких машинах не могут подать световой сигнал об остановке транспортного средства-нарушителя.

Читайте также: Полиция и автофиксация нарушений ПДД: какие изменения подготовили автомобилистам в Украине?

Впоследствии первый замминистра внутренних дел Эка Згуладзе сообщила, что МВД ведёт переговоры с японскими поставщиками машин о замене спецсигналов на “правильные» красно-синие. С тех пор информация о бесплатной замене проблесковых маяков не поступала, а уже в августе была проведена указанная закупка нового оборудования.

Источник: Наші Гроші