Ford начал выпускать двигатели в России

Совместное предприятие Ford Sollers запустило производство силовых агрегатов в Республике Татарстан, РФ. Завод будет выпускать три версии бензинового мотора для моделей локальной сборки.

Завод Ford Sollers в особой экономической зоне “Алабуга» наладит сборку 1.6-литровых двигателей семейства Duratec в трёх вариантах мощности: на 85 л.с., 105 л.с. и 125 л.с. Этот мотор выпускается на 6 заводах “Форд» по всему миру. Его будут устанавливать на модели сообщает пресс-служба компании.

На первом этапе предприятие планирует выпускать до 105 000 двигателей в год с возможным дальнейшим увеличением до 200 000 агрегатов в год. При этом не менее 30% производимых в России “Фордов» будут оснащаться силовыми агрегатами локальной сборки.

Новые двигатели будут иметь высокую степень локализации. По информации Ведомостей, алюминий будет закупаться у компании UC Rusal, отливки коленвалов – у группы ГАЗ, крышки коренных подшипников – у “Соллерса», поршни – у Костромского завода автокомпонентов, свечи зажигания у Bosch, а моторное масло у Лукойла.

СП Ford Sollers создано в 2011 году российской компанией “Соллерс» и американской Ford Motor Co. Оно имеет три производственные площадки: в Елабуге, Набережных Челнах и Всеволожске с совокупной потенциальной мощностью 350 тыс. автомобилей в год, однако на запланированные объёмы производства компания не вышла.