Тяжёлым грузовикам грозит запрет на движение по дорогам Украины

Перегруженные фуры могут исчезнуть с украинских дорог. В Минифраструктуры разработали проект постановления Кабмина, который запрещает движение тяжёлых грузовых автомобилей по дорогам Украины независимо от типа груза.

В проекте постановления, который опубликован на сайте министерства, предложено изменить пункт 22.5 Правил дорожного движения. В частности предполагается ввести запрет на движение грузовиков с разделяемыми грузами с нагрузкой свыше 11 тонн на одну ось, сдвоенными – более 16 тонн, строенными – более 22 тонн либо в случае превышения фактической массы 40 тонн.

В случае с контейнеровозами такой запрет будет установлен при достижении весовых параметров 11, 18, 24 или 44 тонн соответственно. Для последнего параметра также возможно превышение веса ещё на две тонны на установленных ГАИ и “Укравтодором» маршрутах. Помимо этого в документе предложено запретить движение ТС с нагрузкой на ось более 7 тонн или фактической массой свыше 24 тонн по дорогам общего пользования местного значения.

В нынешней редакции ПДД существуют аналогичные весовые ограничения, однако они распространяются только на перевозчиков опасных грузов, которые необходимо перевозить по специальным правилам.

Как стало известно ранее, Министерство инфраструктуры готовит пилотный проект по восстановлению и ремонту автодорог в Украине за счёт взимания штрафов с перегруженных грузовых авто. Кроме того планируется ввести двойной контроль веса грузовиков с автоматической видеофиксацией работы транспортных инспекторов.

Источник: ЦТС